腾讯教育 腾讯教育 > 正文

2010年注册会计师考试《会计》参考答案

2010年09月17日10:24东奥会计在线我要评论(0)
字号:T|T

一、单项选择题(本题型共16小题,每小题1.5分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。)

(一)甲公司20×9年度发生的有关交易或事项如下:

(1)甲公司从其母公司处购入乙公司90%的股权,实际支付价款9 000万元,另发生相关交易费用45万元。合并日,乙公司净资产的账面价值为11 000万元,公允价值为12 000万元。甲公司取得乙公司90%股权后,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。

(2)甲公司以发行500万股、每股面值为l元、每股市场价格为12元的本公司普通股作为对价取得丙公司25%的股权,发行过程中支付券商的佣金及手续费30万元。甲公司取得丙公司25%股权后,能够对丙公司的财务和经营政策施加重大影响。

(3)甲公司按面值发行分期付息、到期还本的公司债券50万张,支付发行手续费25万元,实际取得价款4 975万元。该债券每张面值为100元,期限为5

年,票面年利率为4%。

(4)甲公司购入丁公司发行的公司债券25万张,实际支付价款2 485万元,另支付手续费15万元。丁公司债券每张面值为100元,期限为4年,票面年利率为3%。甲公司不准备将持有的丁公司债券分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,也尚未确定是否长期持有。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1小题至第2小题。

1.下列各项关于甲公司上述交易或事项发生的交易费用会计处理的表述中,正确的是 ( ) 。

A.发行公司债券时支付的手续费直接计入当期损益

B.购买丁公司债券时支付的手续费直接计入当期损益

C.购买乙公司股权时发生的交易费用直接计入当期损益

D.为购买丙公司股权发行普通股时支付的佣金及手续费直接计入当期损益

答案:C

解析:参见教材P42、P499、P502。发行公司债券支付的手续费计入负债的初始入账金额,选项A错误;购买可供金融资产时支付的手续费应计入初始入账价值,选项B错误;为购买丙公司股权发行普通股时支付的佣金及手续费冲减资本公积——股本溢价,选项D错误。所以,正确选项为C。

2.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )。

A.发行的公司债券按面值总额确认为负债

B.购买的丁公司债券确认为持有至到期投资

C.对乙公司的长期股权投资按合并日享有乙公司净资产公允价值份额计量

D.为购买丙公司股权发行普通股的市场价格超过股票面值的部分确认为资本公积

答案:D

解析:参见教材P201、P42、P76。发行的公司债券按未来现金流量现值确认为负债,选项A错误;购买的丁公司债券确认为可供金融资产,选项B错误;对乙公司的长期股权投资按确定的企业合并成本作为长期股权投资的初始投资成本,选项C错误。所以,正确选项为D。

(二)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为l7%。20X9年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:

(1)甲公司以账面价值为50万元、市场价格为65万元的一批库存商品向乙公司投资,取得乙公司2%的股权。甲公司取得乙公司2%的股权后,对乙公

司不具有控制、共同控制和重大影响。

(2)甲公司以账面价值为20万元、市场价格为25万元的一批库存商品交付丙公司,抵偿所欠丙公司款项32万元。

(3)甲公司领用账面价值为30万元、市场价格为32万元的一批原材料,投入在建工程项目。

(4)甲公司将账面价值为10万元、市场价格为l4万元的一批库存商品作为集体福利发放给职工。

上述市场价格等于计税价格,均不含增值税。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第3小题至第4小题。

3.甲公司20x9年度因上述交易或事项应当确认的收入是( )。

A.90万元 B.104万元 C.122万元 D.136万元

答案:B

解析:参见教材P77、P356、P100、P180。甲公司20×9年度因上述交易或事项应当确认的收入金额=65+25+14=104(万元)。

4.甲公司20×9年度因上述交易或事项应当确认的利得是( )。

A.2.75万元 B.7万元 C.17.75万元 D.21.75万元

答案:A

解析:参见教材P356。甲公司20×9年度因上述交易或事项应当确认的利得=32-25×(1+17%)=2.75(万元)。

(三)20×7年5月8日,甲公司以每股8元的价格自二级市场购入乙公司股票l20万股,支付价款960万元,另支付相关交易费用3万元。甲公司将其购入的乙公司股票分类为可供金融资产。20×7年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股9元。20×8年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股5元,甲公司预计乙公司股票的市场价格将持续下跌。20 X 9年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股6元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5小题至第6小题。

5.甲公司20X8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失是 ( ) 。

A.0 B.360万元 C.363万元 D.480万元

答案:C

解析: 参见教材P51-P53。甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失=120×9-﹛120×9-(960+3)﹜-120×5=363(万元)。

6.甲公司20×9年度利润表因乙公司股票市场价格回升应当确认的收益是( )。

A.0 8.120万元 C.363万元 D.480万元

答案:A

解析:参见教材P51-P53。可供金融资产公允价值变动不影响损益。

(四)甲公司为从事国家重点扶持的公共基础设施建设项目的企业,根据税法规定,20×9年度免交所得税。甲公司20×9年度发生的有关交易或事项如下:

(1)以盈余公积转增资本5 500万元;

(2)向股东分配股票股利4 500万元;

(3)接受控股股东的现金捐赠350万元;

(4)外币报表折算差额本年增加70万元;

(5)因自然灾害发生固定资产净损失l 200万元;

(6)因会计政策变更调减年初留存收益560万元;

(7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;

(8)因处置联营企业股权相应结转原计入资本公积贷方的金额50万元:

(9)因可供债务工具公允价值上升在原确认的减值损失范围内转回减值准备85万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7小题至第8小题。

7.上述交易或事项对甲公司20X9年度营业利润的影响是( )。

A.110万元 B.145万元 C.195万元D.545万元

答案:C

解析:参见教材P276。上述交易或事项对甲公司20×9年度营业利润的影响金额=60+50+85=195(万元)。

8.上述交易或事项对甲公司20X9年12月31日所有者权益总额的影响是( )。

A.-5 695万元 B.-1195万元 C.-1145万元 D.-635万元

答案:B

解析:参见教材P213-P214。上述交易或事项对甲公司20×9年12月31日所有者权益总额的影响=350+70-1200-560+60+85=-1195(万元)。

(五)甲公司持有在境外注册的乙公司l00%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。甲公司以人民币为记账本位币,乙公司以港币为记账本位币,发生外币交易时甲公司和乙公司均采用交易日的即期汇率进行折算。

(1)20×9年10月20日,甲公司以每股2美元的价格购入丙公司8股股票20万股,支付价款40万美元,另支付交易费用O.5万美元。甲公司将购入的上述股票作为交易性金融资产核算,当日即期汇率为l美元=6.84元人民币。20×9年12月31目,丙公司B股股票的市价为每股2.5美元。

(2)20×9年12月31日,除上述交易性金融资产外,甲公司其他有关资产、负债项目的期末余额如下:

外币金额 按照20×9年12月31日年末汇率

调整前的人民币账面余额

银行存款

600万美元

4 102万元

应收账款

300万美元

2 051万元

预付款项

100万美元

683万元

长期应收款

1 500万港元

1 323万元

持有至到期投资

50万美元

342万元

短期借款

450万美元

3 075万元

应付账款

256万美元

1 753万元

预收款项

82万美元

560万元

上述长期应收款实质上构成了甲公司对乙公司境外经营的净投资,除长期应收款外,其他资产、负债均与关联方无关。20×9年12月31日,即期汇率为1美元=6.82元人民币,1港元=0.88元人民币。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9小题至第l l小题。

9.下列各项中,不属于外币货币性项目的是( )。

A.应付账款 B.预收款项 C.长期应收款 D.持有至到期投资

答案:B

解析:参见教材P430。货币性项目是企业持有的货币和将以固定或可确定金额的货币收取的资产或者偿付的负债。所以,预收款项不属于货币性项目,选项B错误。

10.甲公司在20×9年度个别财务报表中因外币货币性项目期末汇率调整应当确认的汇兑损失是( )。

A.5.92万元 B.6.16万元 C.6.72万元D.6.96万元

答案:A

解析:参见教材P430-P431。甲公司在20×9年度个别财务报表中因外币货币性项目期末汇率调整应当确认的汇兑损失=﹛(600+300+50)-(450+256)﹜×6.82+1500×0.88-﹛(4102+2051+342+1323)-(3075+1753)﹜=5.92(万元)。

11.上述交易或事项对甲公司20×9年度合并营业利润的影响是( )。

A.57.82万元 B.58.O6万元C.61.O6万元 D.63.98万元

答案:C

解析:参见教材P555。上述交易或事项对甲公司20×9年度合并营业利润的影响金额=20×2.5×6.82-40×6.84-0.5×6.84-(汇兑损失-外币报表折算差额的部分)=341-273.6-3.42-(5.92-3)=61.06(万元)。

(六)甲公司及其子公司(乙公司)20×7年至20×9年发生的有关交易或事项如下:

(1)20×7年l2月25日,甲公司与乙公司签订设备销售合同,将生产的一台A设备销售给乙公司,售价(不含增值税)为500万元。20X7年12月31日,甲公司按合同约定将A设备交付乙公司,并收取价款。A设备的成本为400万元。乙公司将购买的A设备作为管理用固定资产,于交付当日投入使用。乙公司采用年限平均法计提折旧,预计A设备可使用5年,预计净残值为零。

(2)20×9年12月31日,乙公司以260万元(不含增值税)的价格将A设备给独立的第三方,设备已经交付,价款已经收取。甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为l7%。根据税法规定,乙公司为购买A设备支付的增值税进项税额可以抵扣;A设备按照适用税率缴纳增值税。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第12小题至第l3小题。

12.在甲公司20×8年12月31日合并资产负债表中,乙公司的A设备作为固定资产应

当列报的金额是( )。

A.300万元 B.320万元 C.400万元D.500万元

答案:B

解析:参见教材P498。在甲公司20×8年12月31日合并资产负债表中,乙公司的A设备作为固定资产应当列报的金额=400-400/5=320(万元)。

13.甲公司在20x9年度合并利润表中因乙公司处置A设备确认的损失是( )。

A。_60万元 B._40万元 C.-20万元 D.40万元

答案:C

解析:参见教材P498。甲公司在20x9年度合并利润表中因乙公司处置A设备确认的损失=(400-400/5×2)-260=-20(万元)(收益)。

(七)以下第14小题至第l6小题为互不相干的单项选择题。

14.下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息