腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国大学排行 > 正文

英报世界大学排行显示中国高校国际声望提高

2010年09月16日15:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

英报世界大学排行显示中国高校国际声望提高

  香港大学再做亚洲大学“一哥”,校长徐立之对此结果表示欣慰,并重申不同的排名榜采取不同的指标和准则,校方将小心了解这些准则,定期自行检视学校各项表现。

  新华网伦敦9月16日电 综述:英报世界大学排行显示中国高校国际声望提高

  新华社记者黄堃

  英国《泰晤士报高等教育副刊》16日公布了该报评出的2010年世界大学排行榜,北京大学(微博)、中国科学技术大学、清华大学(招生办)3所高校进入世界百强,而进入前两百名的中国内地高校数量首次超过日本,居亚洲之首,显示出中国高校的国际声望不断提高。

  《泰晤士报高等教育副刊》从2004年起就开始举办世界大学排名活动,其榜单已成为颇受全球高教界关注的参考指标。此前,该报与高等教育研究机构QS共同发布这一排行榜,但今年前者选择汤森路透公司作为新的数据提供者,而QS也在不久前单独发布了一份世界大学最新排行榜。无论是《泰晤士报高等教育副刊》排行榜,还是在QS榜单上,中国高校的排名都显示出强劲的上升势头。

  首先,中国高校的排头兵位置较去年更高。去年上述两家机构联合发布的排行榜上,中国内地排名最靠前的高校是清华大学,排名第49位。而今年中国内地高校中排名最靠前的是北京大学,在《泰晤士报高等教育副刊》排行榜上列第37位,在QS排行榜上居第47位,名次均有上升。

  其次,中国高校的上榜数量相对更多。在《泰晤士报高等教育副刊》排行榜上,中国有3所大学进入世界百强,分别是第37位的北京大学、第49位的中国科学技术大学和第58位的清华大学,南京大学(招生办)中山大学和浙江大学在榜单上位列前两百名。中国香港等地区也有数所大学排名靠前,其中排名最高的是第21位的香港大学。 中国内地共有6所高校进入世界前两百名,首次超过此前长期在该榜单“亚洲区”领跑的日本。日本今年有5所高校进入前两百名。

  《泰晤士报高等教育副刊》认为,这种排名的变化是中国政府加大高等教育投入的成果。该报负责世界大学排名专栏的编辑菲尔·贝蒂说:“中国对高等教育的财政支持有目共睹,在不久的将来,中国顶级院校完全可能向排名最前端冲刺。”

  在对排名变化的具体解释上,该报指出,今年的排名更注重硬性衡量指标,而大学曾经拥有的声望等主观因素所占比重减弱。今年的排名最重视科研和教学工作,在对科研的评价上,尤其注重国际同行引用率这个硬性标准。此外,排名中也考虑了学校的国际化程度和科研成果的产业转化率等因素。

  中国高校在此次公布的榜单上引人注目,但与发达国家相比还有不小距离。从排名第一的美国哈佛大学算起,在前两百名中美国高校占据72席,英国、德国和法国高校的整体位次紧随其后。

  在国土面积仅4万多平方公里、人口约1600万的荷兰,有10所高校进入世界前两百名,这一数字在世界各国中排名第六,而中国6所高校上榜的数字排在第10位。

  英国伦敦大学学院负责人郭正晓在接受新华社记者采访时表示,中国高等教育自改革开放以来飞速发展,如果进一步把握好方向,加强青年人才培养,有可能在经过一代人的努力后,有10所左右的大学进入世界百强,甚至跻身前50强,从而帮助亚洲成为与北美和欧洲比肩的高水平高教地区。

相关专题:

中国校友会网2011年中国大学排行榜 武书连2012年中国大学排行榜
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息