腾讯教育 腾讯教育 > 财考 > 最新动态 > 正文

访谈实录:2010年注册会计师试题点评

2010年09月14日14:54腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

新东方北斗星注会项目的主管陈忠星老师

新东方北斗星注会项目主管陈忠星老师

陈忠星做客腾讯教育 讲解2010年注会试题0'1''陈忠星做客腾讯教育 讲解2010年注会试题

主持人: 各位网友,大家上午好!这里是腾讯嘉宾聊天室,我是主持人丽琦,今年是注会新制度考试的第二年,考后有不少考生非常关注今年注会考试的整体情况,今天我们非常荣幸的邀请到了新东方北斗星注会项目的主管陈忠星老师做这个节目,主要是针对2010年注会考试试题进行一个点评,请陈老师跟我们各位网友打个招呼吧。

陈忠星:各位网友,大家好!

主持人:今年是注会的新制度考试的第二年,请您给我们介绍一下今年注会考试的整体情况。

陈忠星:从整体情况来看,大多数的科目,考试的真题与2010年考试大纲公布的样卷,题型和题量出入还是比较大的,主观题和总体题的分值明显增加,就拿财务成本管理来看,在样卷里面,客观题和主观题是各50分,在今年的考试真题里面是客观题只有30分,主观题占了70分。其中综合题它的分值达到了37分,原来只有26分,增加了11分,分值的变化还是挺大的。从考后的信息反馈来看,相当一部分考生对于这种题型题量的变化没有做好充分的心理状态,有些同学考得不是太好。从考试的整体情况来看,今年参加考试的人数,我个人感觉,有一个比较明显的上升。我个人分析,一方面是作为新制度来说,它分了两个阶段,在专业阶段里的难度比原制度下的难度明显降低。这样对于一些基础不太好的同学或者说从另外一方面鼓励同学们去参加考试,门槛低了,所以参加考试的人多了。

另外一方面,作为注会它涵盖了会计、审计、财管、税法、经济法、公司战略这些知识,有些同学不是为了考证的目的而来考试,而是为了知识更新,作为注会的知识这么全面,这种知识也代表着一种素质,中高层管理人员所必须具备的知识的结构,并不是完全出于考证的目的。人数的增加在这方面也有点原因。

主持人:注会这个内容其实挺全面的,涵盖的内容也挺多的,您作为财管的主讲教师,您跟我们分享一下,财管这个科目在今年考试当中有什么样的一个特点?

陈忠星:今年的考试特点我看了一下题目,从题量来看,我个人认为还是适中的,虽然有些同学觉得计算题原来样题是4个,今年的考试变成了6个,感觉计算题量增加了,我个人分析,从本质上来说,它其实并没有增加太多。在09年的考试题目当中,虽然说4个计算题,两个综合题,但是它在单选、多选里面掺了很多小型的计算。给的分值还是很少,但是量其实很大的。就我一个统计数据,在09年的时候,单选和多选大概有6到7道的小型计算,但是在今年的考试当中,单选和多选只有一道小型计算,就是增值成本的小型计算。计算全部放在计算题和综合里面去。从分值上来看,各个题目,各个题型分值的分布我个人觉得相对比较合理。不会像原来,比如说单选,一个计算,总共1分,但是要花很多时间去做,其实这个时候你做还是不做都成为一个鸡肋。今年的考试特点是,会更多的放在计算题和综合题里面考核。题量还是适中的。

第二个特点是紧扣教材,综合题最后一个18分,可转换债券,它其实考试的整个思路就是按照教材的例题的思路来做的。这反映我们在学习的时候还是要认真的研究一下教材的例题,这是最基本的。另外一个特点综合性加强,这一点特别明显。采访里面也体现得很明显。综合性一方面体现为分值的增加,比如说09年综合题是26分,两个题26分,今年综合题一个是19分,一个是18分,37分。如果我们同学没有办法下手的话,37分都拿不到的话,那么这个及格就很有风险了。基本上是不太可能的事情。这就要求我们今年考的特点,一个是综合性加强,对于如果平时只是关注一些基础知识,没有注意一下综合方面运用的同学,他在考的时候觉得这个题目会比较难。

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息