腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:出国要提早计划 低龄留学更有优势

2010年09月13日11:19腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在低龄留学越来越热门的今天,尽早地把孩子送出去接受完整的国外教育目前已经变成一种出国留学的新趋势。今天,我们非常荣幸的请到了五洲通出国总经理任品一老师为网友解读低龄留学。

访谈:出国要提早计划 低龄留学更有优势

五洲通出国总经理任品一老师

出国学习 接受国外完整教育

主持人:从刚才您介绍的情况我能感受到对于一个家长来讲,如果是把孩子送到这样的环境下可能对孩子的成长是最有利的。我们也经常会看到一种现象,对于家长的角度来讲非常支持孩子去国外读大学,但是反而像您介绍的最好阶段,中学这个阶段往往是被忽视的,为什么会有这样的现象呢?

任品一:其实这是延续下来的历史的问题。以前八几年的时候,出国问题读完大本拿到全奖学金,前几年是高中以后出国读本科,现在延伸到很多学生初中或者高一读完了就走了。这就是为什么前段有新闻说很多学生弃考,这种趋势是很明显的。因为很多家长跟我们咨询的时候都在抱怨,学生在读中学开始就没有了快乐,而且整个孩子的兴趣和心理发生了扭曲,本里是一个很活泼的孩子怎么突然变了,有的孩子得自闭症了,每天就是为了中考、高考那一刻而做所有的复习,他没有了所有的课外活动。家长看到这种变化心里非常难过,而且同时学生在学习过程中也很多课外辅导,家长要辅导,家长觉得累,孩子更累,最后累来累去不一定能考上北大,而且现在国外中学对中国开放了,所以现在很多家长非常愿意把孩子送出去。

主持人:国外中学比中国中学相比有什么优势?

任品一:并不是说中国中学不好,因为这种高考体制不是很容易扭转的。外国的中学是为大学铺垫,因为国外没有高考,只是有些国家按照平时分数的累计,达到那个学分就可以高中毕业,上你理想的大学了。像美国有一个SAT分数达到一个标准,上大学是没有问题的,关键是怎么上好大学。

国外教育最大的特点就是素质教育能力方面的培养。比如说男子中学,在男同学教育方面就是教他怎么成为一个男子汉、即有家庭责任感、社会责任感、好丈夫、好爸爸、好儿子的生活理念,我觉得很好,女孩子有针对女孩子的教育。很贴近这种教学理念。有些学校可能是培养精英的,那么在这儿就把你最好的一面展示出来。课程70%可能经济、戏剧等孩子从中即得到了兴趣也得到了力量,因为学生做项目的时候获得的是团队的力量,成就的力量,不但获得了知识还获得了友谊这种收获可能在中国是没法得到的。

早出国学习工作更有优势

主持人:您举的例子对于男生女生不同领域的教育,在中国任何一个地方可能也是得不到这种教育的。对于家长或者潜在准备留学的留学生来讲更关注的一点可能就是中学阶段出国留学的这些学生,和大学出国留学的学生将来就业优势相比有哪些?

任品一:如果提早出国读中学的话,我们去年和前年送出去的学生,没有一个学生都是考出30名外的名校,这对中国的留学生来讲是非常可望而不可及的,所以第一点能考入名校几率非常大。

第二点,你的孩子在青春期16、17岁的时候应该得到的是什么,他应该得到的是一种快乐、人生观、力量,这个年龄段是形成价值观、人生观最关键的年龄。你把他放到什么环境中去可能对他终身受益。在中国为了高考学习,他可能没有自我、没有什么人生观、价值观,只要考上大学就好了。在国外不是这样的,正好是在最美好的年龄受到最完整的教育,无论是素质上的还是学术上的教育,我觉得这个作为家长来讲应该考虑到,年龄段很敏感。

主持人:可能还有一点中国的学校对专业化人才的培养方向和国外有些不同,国外可能更注重看一个人的爱好。

任品一:是这样。入学之后你喜欢什么老师对你了如指掌,他会经常在这方面指导你。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息