腾讯教育 腾讯教育 > 司法考试 > 最新消息 > 正文

长沙今日两场大考 全程无线电监测

2010年09月11日08:44红网综合赵晶我要评论(0)
字号:T|T

利用无线电作弊的主要手法和模式示意图。制图/侯东梅

利用无线电作弊的主要手法和模式示意图。制图/侯东梅

红网长沙9月11日讯(潇湘晨报记者 赵晶)今日,国家司法考试和注册会计师全国统一考试将在长沙举行。昨日,记者从长沙无线电管理处获悉,该处将出动无线电监测车辆,对考试进行全程无线电监测。昨日,该处还对无线电作弊的主要手法和模式进行了曝光。长沙无线电管理处裘毅介绍,从2008年至今,长沙共查处利用无线电设备作弊案件20多起,抓获涉案人员67名,依法暂扣无线电设备30多台(套)。

一般,作弊团伙先选派合作者报名参加考试,进场后用伪装的微型摄像机将试卷拍成图片传送到场外;接着,考场外人员通过无线电台接收考题,然后试题发布在QQ群,由枪手分工做题,将答案会总后再发回;最后,利用无线电将答案传输至作弊考生所携带的无线接收装置,装置包括液晶手表、液晶橡皮擦或无线微型耳机等等。

2009年3月29日,该处参加了2009年全国职称外语等级统一考试监考。在湖南民政职业学院考点,上午9:36分时,监测到一可疑信号。但是,移动监测车刚刚往信号的方向前进了50米,信号突然消失。“我们怀疑是负责放风的作弊人员发现了。”裘毅说。但由于信号强度很强,监测人员判断应就在附近。最后,监测人员在一辆小车上将两名作弊者逮个正着。其中一名作弊者为了销毁证据,居然迅速将一张写有考生联络信息的打印纸塞到嘴里吞到肚子里。但还有一张写有答案的纸来不及销毁。最后,两名作弊者被民警带回当地派出所。

(红网综合)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息