腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

小学生体验“开笔礼” 写人字感悟成长第一课

2010年09月06日11:26兰州晚报高宏梅我要评论(0)
字号:T|T

小学生体验“开笔礼” 写人字感悟成长第一课

认真写“人”

小学生体验“开笔礼” 写人字感悟成长第一课

展示作品

9月5日上午9时许,在龚家湾第三学校的操场上,157名一年级小学生身着汉服,诵读国学经典,感受古老而传统的“ 开笔礼”。

小学生的成长第一课

当日上午,记者在该校听到,孩子们口中念出的不是别的,正是中国国学的精髓之句:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”“温故而知新,可以为师矣。”“学而不思则罔,思而不学则殆”……只见一个个一年级的学生认真朗诵着这些名句,有的学生高昂着头,有些学生挺拔站立,以自己独有的方式感悟着成长第一课。在他们面前整齐的摆放着一方砚台、一支毛笔、一张“人”字描红字帖,迎接他们的是一个特殊的仪式——古老而传统的“ 开笔礼”。

书法家教孩子写“人”字

主席台上,一名精神抖擞的老者手握一支巨大的毛笔。孩子们好奇地说:“老爷爷的毛笔怎么比我的大得多?”这名手握毛笔的老者正是著名书法家、甘肃书法教育研究会会长黎凡先生。只见他蘸上墨汁,苍劲有力地写下一撇一捺,一个气宇轩昂的“人”字跃然纸上。随后,孩子们学着爷爷的样子认真地在面前的人字描红上“写”下了同样的字。完成自己的“作品”后,孩子们把“人”字高高举在头顶,大声诵读:“学而时习之,不亦说乎?”……至此,“ 开笔礼”达到了高潮。

“ 开笔礼”结束后,龚家湾第三学校校长深有感触地对记者说:“‘ 开笔礼’意在把孩子们塑造成知书达理、正直善良,对社会有用的人。”

而黎凡老先生也对“ 开笔礼”作出了自己的评价:“弘扬传统文化,从写“人”字到学做人再到写好字,‘ 开笔礼’可谓是孩子成长的第一课!”

名词解释

开笔礼

是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“ 开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“ 开笔礼”是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一。(晚报记者 高宏梅 实习生 徐萍 魏雅晴 文/图)(兰州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息