腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

公务员考试申论热点天天读:灰霾天气

2010年09月06日11:24中宜教育戴斌我要评论(0)
字号:T|T

【社会问题的背景】

(1)2010年3月22日,气象部门在广州市区道路内录得的能见度有6公里,未达到发出灰霾预警信号的标准。不过,空气质量指数高达114,等级为Ⅲ级。按照广东省环保厅负责人的说法,广州已属于“不适宜人类居住”的空气质量等级。

(2)2004年,有消息说,联合国公布的不适宜人类居住的约20个城市中,16个在中国。后来,又有消息说,联合国从来没有做过“不适宜人类居住城市”评测,只是进行过“最适宜人类居住城市”的评比。但是,世界卫生组织曾于1998年公布过世界十大污染最严重的城市,当时,中国8个城市被列入。另外,2009年英国《经济学家》公布了“世界宜居城市榜”,榜上的140个城市中,亚洲和非洲无一城市进入前10。

(3)尽管城市是否适宜人类居住有多种标准,但环境是一个相当重要的指标。广州之所以被人认为不适宜居住,是因为污染严重。而且,这种天气污染并非由沙尘暴天气所引起,而是由灰霾(阴霾)所致。污染物主要来自广州本地,广州2009年共发生了14次典型的灰霾污染。灰霾天气的本质是超细粒子污染,超细粒子则主要来自工业废气排放、汽车尾气等气体污染物,它们包括散播到空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子,经过一系列光化学反应形成了二次污染物,使大气变得混浊,视野模糊,能见度低。而由此类污染造成的天气问题,在中国各大城市并不少见。

(4)虽然对灰霾天气造成的疾病迄今尚无定论,但从流行病学的因果关系推测,这种天气是造成过敏、呼吸系统疾病的重要关联因素之一。而且,肺癌的发病现象也与灰霾有一定的关联。一些研究人员认为,出现灰霾严重的年份后,相隔七年就会出现肺癌高发期。灰霾并非只“垂青”广东,东南沿海的福建、浙江、江苏、汕尾、深圳、香港不能幸免,中西部地区的内陆城市如兰州、西安和其他一些大城市,如北京、天津和上海等也难逃厄运。中国各省区市几乎都不同程度、断断续续地出现灰霾天气,主要原因还是工业和交通污染。

(5)灰霾又称大气棕色云,在中国气象局的《地面气象观测规范》中,灰霾被这样定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”目前,在我国的部分区域存在着4个灰霾严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。

【核心观点】

(1)环保部门建立动态控制排污系统、控制污染源排放的决策系统。因为目前,城市化和工业化是灰霾天气产生的主要因素,可以利用不同气象条件对社会生产进行动态调控的方法来尽量解决灰霾的危害。例如,一旦监测到某地区灰霾天气的相关检测指标上升时,应该严格控制该地区的工业气体排放都将受到控制。

(2)中宜教育的戴斌老师认为,城市管理部门,应采取严厉措施限制机动车尾气排放和工业气体排放,以消除或减轻灰霾对城市的危害。一方面应该严格淘汰落后的、高污染的工厂企业,同时加大新能源的开发,及环保型汽车的研究,逐步降低汽车尾气的排放。

(3)从学术角度看,在城市规划中,要注意将污染严重的工业企业布局在下沉距离之外,避免这些工厂排出的污染物从近地面流向城区;还应将卫星城建在城市热岛环流之外,以避免相互污染。要充分考虑大气的扩散条件,预留空气通道。增加城市绿地,让城市绿地发挥吸烟除尘、过滤空气及美化环境等环境效益,从而净化城市大气,改善城市大气质量。

(4)从宣传教育的角度看,政府可以发动相关的医学专家,通过媒体宣传,引导民众正确应对灰霾天气。告知民众灰霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,应多饮汤水,有晨运习惯的市民最好暂停晨练,或选择在下午和黄昏时分做户外锻炼,多喝汤水保持房间通风。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息