腾讯教育 腾讯教育 > 财考 > 最新动态 > 正文

名师讲解《财管》《税法》冲刺复习经验

2010年09月03日17:57腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

刘颖 闫华红做客腾讯教育 讲解注会复习要点45'25''刘颖 闫华红做客腾讯教育 讲解注会复习要点

主持人:各位网友下午好!欢迎来到腾讯嘉宾聊天室。我是主持人从新。刚刚结束上半场注册会计师考前指导,下半场我们又特别邀请了东奥会计在线主讲名师《税法》刘颖老师和《财务成本管理》闫华红老师来到现场。刘颖老师和闫华红老师和我们广大网友打声招呼吧。

闫华红:大家好。

刘颖:大家好。

主持人:离2010年注册会计师考试还剩一周的时间了,最后这一周考生该如何复习和安排呢,请两位老师做一下指导。《财务成本管理》闫老师先开始。

闫华红:同学们好,大家好,我们可能还有一周,《财务成本管理》是星期六下午考试,因为《财务成本管理》考试科目有一个特点,计算量比较大,我们下午考试可能有的同学上午考完试觉得下午有点累,这段时间大家要休息好,特别是考前一定要睡好,千万不要紧张。从去年考试改革情况可以看到,我们考试难度是下降的。去年考试好像量大了一些,但是难度比较低,有很多同学反应都是书上的一些东西。综合题都是书上原题,改改数。这样的话我们在复习的时候就没有必要搞什么偏题、怪题了,关键是把我们书上重点例题搞懂。这段时间一个方面是要休息好,把自己心态调整好,考场上沉着应战,考前要做充分的准备。这个充分准备,对于《财务成本管理》这门课程,把握住每一章容易出题的点。我们《财务成本管理》总共是22章,考试题型像单选、多选、计算、综合,单选题20道,多选题20道,我平常给同学出题会有这种感觉,客观比如单选20道题,22章尽量每一章都有单选,多选也是尽量每一章出一道,所以这个面非常广。客观题真的是要靠自己全面来复习,东奥课里面,比如习题班都是给大家结合考点,除了很多客观题考点,大家考前可以过一下这些题。

《财务成本管理》计算题、综合题题量会比较大一些,要做一些相应的训练,结合考点,因为今天时间非常有限,不能去展开,我们星期天还有一个三个小时的语音串讲。这段时间大家可以结合我们在学习班里面的重点主观题做一些相应的训练。应该是这样来做一些准备。

主持人:因为咱们时间有限,所以一些重点串讲内容可以关注东奥会计在线考前五天提示。有些网友上10年教材和09年教材变化,就是新旧教材变化还是比较大的,针对这种教材变化考生应该如何把握呢?

闫华红:从以往考试来看,有一个特点,凡是教材有变化的,反正新增加的,历来都是考试重点。《财务成本管理》客观题可能覆盖面非常广,但是主观题重点还是比较突出的,通常主观题容易考我们的第一个就是属于教材新增加或者变化的。这个大家要特别注意。第二个常规的重点知识点也是老要考的。刚才主持人问我对于变化怎么掌握,我觉得对于变化点当然是要重点掌握。我们给大家介绍习题班或者讲课的时候,我们对于重点部分,就是新变化的部分,因为新变化的地方或者新增加的地方,以往考题可能找不到借鉴的东西,对于新增加的内容一定要看书,凡是新增例题一定要考懂。这是一个复习方法。

主持人:考生会觉得《财务成本管理》计算量是比较大的,是跟数字打交道比较多的,他们想知道《财务成本管理》考试时间是如何合理有效的分配,主客观题占的时间比例应该是多少?

闫华红:我们《财务成本管理》这门课程,时间是两个半小时,150分钟,整个试卷分数是100分,时间是150分钟,这样的话就可以看一下我获得1分的话应该用的时间,要这么来考虑的话,150分钟除以100分,平均每分最多能用的分钟就是1.5分钟了。单选题20道,因为每道题是1分,20分,按照最多可以用的时间来算,20分乘以1.5分钟,就是半个小时。多选题,20道题,每道1.5分,等于说是30分,每1分最多可以用1.5分的话,最多能用45分钟。通常是这样的,因为客观题毕竟是可阅读的量要说一点,我们只是最多的时间,客观题、单选、多选,最多可以用1小时零15分钟,这是最多,极限,没有一点检查的时间。我们不要那么可丁可卯的,所以通常客观题我认为一个小时之内就要把它完成,不要超过一个小时。因为主观题,特别是综合题,阅读量会大一点,有的时候找数据,找信息可能要麻烦一点,主观题给的时间要多一些,所以主观题应该给一个半小时,就是按照我给大家算的这种方式,你要获得1分,最起码别超过一分半,当然要给自己打一点余量。这样把握时间是可以的。

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息