腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:四招甄别美国投资移民项目质量级别

2010年09月03日15:59腾讯留学嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]澳大利亚商业移民新政上演不久,加拿大投资移民开始了“6.26新政”,美国移民市场在2010年迅速升温。今天,非常荣幸邀请迈斯林移民集团执行总裁李旭,为网友解读移民消息。

访谈:四招甄别美国投资移民项目质量级别

迈斯林公司CEO李旭先生

区域中心项目投资额降低 最低金额50万美金

主持人:您给我们介绍一下区域中心这个项目。

李旭:是对照美国全额投资,美国投资移民要求投资人投一百万美金,直接雇佣十个人,与之相对另外一个选择就是区域中心,如果这个项目方,发展方向移民局申请我在这一片地区,两个条件,一个是低人口地区,人口比较少,第二个是高失业率,失业率高于美国平均失业率,满足这两个条件,我在这一片地区所做出的项目开发,开发的项目就可以列为所谓区域中心项目。区域中心项目就不是一百万美金投资了,最低投资只要五十万美金,同时雇人也不要直接雇佣了,可以间接雇佣,就是刚才我讲的那个计算方法,可以雇五个人,然后推动一系列的解释,说明这五个人可能可以带动十个人。如果是一百万投资,不在这个区域中心的位置,就必须要十个人,实打实的十个人。区域中心的好处是,第一雇人少,而且所有区域中心在投资人申请项目之前,区域中心要先给移民局审核一次,多一个审核程序,看我这个项目是不是可以符合条件,不像一百万投资,投完了之后整个拿给移民局,这之前移民局从来没有见过你这个项目,有这样三个好处,也是区域中心的好处。

主持人:前段时间最热的是五十万美金就可以获得美国这样一个身份。美国政府是否会考量你投资资金来源的合法性。

李旭:当然,你这个钱必须是合法来的,要解释五十万美金是合法来的,怎么来的,你挣工资也好,还是卖了自己的房子都可以。但是比起其他国家,尤其是比起过去在中国比较热的加拿大移民,美国让你解释起来比较人性化的,比较了解中国的国情,可能这五十万来自一百家公司,加拿大的话就需要你把这一百家的情况都告诉我,美国不是这样,只要你是五十万美金说的清就可以了。

主持人:退款呢?

李旭:退款取决于项目。你投资一个项目,这个项目跟美国移民局没有关系,只要这些项目,这些条件达到移民局要求就可以了,所以投资也好、收益也好,是你跟发展商之间的关系,跟移民局无关,发展商承诺你什么条件就是什么条件。目前市场上有很多种,有些项目承诺五年之后,你退出之后给你现金,有的是你退出的时候给你一个房子,或者给你一个股权,多种方式。中国人还是比较喜欢能够用现金。

投资所谓美国“政府项目”需谨慎

主持人:我看到有很多移民中介的宣传,各种各样,不同的移民项目,这些项目是怎么样产生的呢?

李旭:首先在美国那边有一些人,投资商,他们可能看中一些投资项目,他们需要钱,于是他们就把这个项目在美国申请区域中心,如果这个项目确实是在一个低就业率、低人口的话就申请区域中心,经过一段手续认可了,就到中国来募集钱,这个项目就是这么产生的。

主持人:有些人可能是拿着美国政府的一个项目,这个项目和其他的商业化项目之间有什么样的区别?

李旭:我觉得是定义问题,要看我们真正定义美国政府的项目。我经常给人举例子,北京有开发区,北京市政府投资,有很多树、草、管线、宽带,这时候招开发商,于是我就投资了,盖了楼,开一家公司。我盖这个楼,开这个公司项目算是政府项目吗?可能很多人认为这不是政府项目,只不过在开发区搞项目,但政府确实在这片投资了,这就是在美国项目宣传中有些推广商把这种情况称为政府项目。比如说有一条高速公路,我带资去建,盖完了之后是政府的。我拿钱盖大楼,大楼盖好了之后,政府说了楼盖好了之后不给你钱,楼是我的,高速公路是我的,但有一条,我不给你钱,一分钱不给你,你可以拿这个去收租金,收的好是你的,收不好也是你的。那这个项目算政府项目吗?很难界定,因为政府项目没有定义。我认为对于中国投资者来说,政府项目是一个模糊概念,是一个误导。很多投资者心目中为什么喜欢政府项目,原因只有一个,就是希望政府和他共担损益,就是我赚钱了,政府也跟着赚钱,我赔钱了,政府也跟着赔。就像前面说的,第一个是租政府的而已,你生意不好政府不管你,第二个大楼,租的出去租不出去都是大楼,你没有跟政府共担损益,你一个人承担了你所有投资的所有商业风险,那个地如果是政府的,或者如果是另外一个私人的,其实没有区别,一样的。所以市场上有很多项目,并不是投资人和政府共同进退。如果做到中国投资人和政府一起赚钱,一起赔钱的项目,我认为才是中国投资人心目中的所谓政府项目,目前为止这样的项目我还没有见到。

主持人:也就是说,其实对于中国人这种心里上来讲,可能有政府参与的话可能会有更多的保障。

李旭:对,这是有一个国情的问题。因为在中国,中国政府是个强政府,美国政府是个小政府,中国政府,政府以及政府部门,甚至政府控股的公司都会有一些特殊的权利,或者说它会拥有比美国政府、美国政府控股的公司更多的社会资源和更多的社会特权,这是一个事实情况,国情不同。所以中国投资者很容易就认为我到的美国,如果跟政府沾上边的话我也可以分得一部分特权,这个肯定要失望的。因为在美国非常市场化,包括政府也很难在市场行为中拿到中国投资者所期望的那种特权。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息