腾讯教育 腾讯教育 > 财考 > 最新动态 > 正文

名师讲解《会计》《经济法》冲刺复习经验

2010年09月03日16:51腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

左起张志凤老师,郭守杰老师和主持人从新

左起张志凤老师,郭守杰老师和主持人从新

主持人:各位网友下午好,这里是腾讯嘉宾聊天室,我是主持人从新。今天我们非常荣幸邀请到了东奥会计在线两位主讲老师,《会计》张志凤老师,以及《经济法》郭守杰老师来到腾讯网,就2010年注册会计师考前如何备考进行指导。我们掌声欢迎两位老师的到来。咱们这两位老师相信很多考生朋友都已经非常了解和熟悉了,我们《会计》张老师是东奥会计在线《会计》主讲老师以外,同时他也是教授,硕士研究生(论坛) 导师。

张志凤:主持人好,各位网友大家好。

主持人:同时郭守杰老师,相信广大考生朋友也是非常熟悉和了解,郭守杰老师除了是东奥会计在线《经济法》授课老师,同时也是中国人民大学经济学博士。

郭守杰:尊敬的各位考生大家好。

主持人:张老师,郭老师,离咱们2010注册会计师考试只剩下一周时间了,考前学生有很多问题,最后一周考生如何复习和安排请两位老师谈一谈。《会计》张志凤老师先来。

张志凤:再有一周时间大家就要进行一年一度的注册会计师资格考试了,当然也非常关注这段时间的学习。我想有下面这么几个问题提点建议供大家参考。这段期间我们要把《会计》教材上主要内容还是要再梳理一下。每一个章节都会有它的一些重点内容,按照考试大纲的要求,把这些重点内容再加以整理。这点是非常重要的。因为考试以大纲教材为主。接下来要把近三年考题再认真的研究整理一下,把主要的一些知识点,主要的考点都要做到心中有数。其实历年的考题是最值得研究的,在最后这段时间研究研究,对我们今年的考试应该是非常有益处的。另外一点也要适当的做那么两套到三套模拟题,做题一方面你能够找到正式考试时把时间合理的分配。如果没有这方面的训练,特别是新考生可能会在大量时间在单选题、多选题那方面去做,效果可能不是很好,就会有一些大题会做没时间做了,这点也是非常非常重要的。

再有一点,考试前两天或者三天一定要注意劳逸结合,这一点非常重要。不要到考试时状态不好,我们应该把自己的状态在考试时调整到最好,这样才能取得优异的成绩。

谢谢。

主持人:谢谢您张老师。考生也都知道每年注册会计师教材都会发生或多或少的变化,10年和09年教材也是有些变化的,针对这些教材变化内容,广大考生如何把握呢?

张志凤:这也是一个非常好的问题。其实,按照以前考试的惯例,每一年教材变化内容或者新增内容都会成为历年考试的重点。2010年教材和09年相比,变化的内容大致有这样一些:在第五章长期股权投资部分,加了一块,合营企业投资者向合营企业投出非现金资产的会计处理。实际上这一块是属于长期股权投资权益法核算内容。也就是说,投资企业向合营企业投出非现金资产,把投资企业和合营企业作为一个整体,它是相当于一项内部交易,权益法核算时在被投资单位帐面净利润调整基础之上以帐面净利润调整,还有一个就是内部交易,所以这是一个典型的内部交易。我想在这一部分考试不出特别以外时肯定会出现题目,无论是客观题还是主观题其中的一部分,都是完全可能的。所以对这个大家要进行关注。再有第五章固定资产这一部分,增加了一块或者相当于修改高危行业企业安全生产费用的处理,我们提取安全生产费的时候不是作为负债,而是作为所有者权益专项储备,对于专项储备的会计处理我们要掌握,这个可以在客观题里面作为其中一个出现。还有第十一章收入,收入主要两点变化,一个是授予客户奖励积分,这也是可以出客观题的,难度不大,要把它很好的掌握。另外一点是房地产建造协议收入的确认,虽然是那么一小段话,但是到底像房地产建造协议、执行建造合同准则还是收入准则,对收入的确认显然是不一样的,因此大家要会做出这种判断,会进行会计处理。第十九章所得税,增加了长期股权投资权益法核算是否递减所得税的问题,所以大家要特别关注那两段文字,总得原则是说权益法核算被投资单位要实现净利润了,这种情况按照我们书上的说法,是长期股权投资帐面价值大于基础,但是也不能确认递减所得税负债,如果没有出售计划就不可以确认递减所得税负债。如果有出售计划,不准备长期持有,这种情况还是要确认递减所得税负债的,所以把那两部分也要掌握好了。所得税也都是历年考试非常重要的内容。这一章可以单独出计算题,也可以客观题,也可以大题其中一步,非常重要的内容。

今年教材变动最大的就是第二十四章,企业合并,增加一块内容反向购买。本身反向购买现在实物之中也是比较多的,也是非常时髦的,又是教材上新增的,又那么重要。所以我觉得正常情况下应该是考试的重点,当然如果人家不出你也不能说不正常,那是我不正常了,所以这是一块咱们要特别关注新增的。再有一块变化内容,就是不丧失控制权情况下,把子公司股权出让的部分它的会计处理。其实这一部分内容在我们考试时也完全可以以客观题或者大题形式出现,比如说先是持股比例80%,过了一段时间卖掉20%,还持有60%,仍然能够对被投资单位实施控制,因此这些方面的题目大家也要进行练习。

最后一个是第二十五章合并财务报表,大家也看到今年变化也是非常大,主要就是在合并报表上长期股权投资由成本法调整为权益法,其实这个问题也是很多考生非常关注的,因为我们合并报表那一章也谈到了合并报表也可以在成本法核算基础上编制,都可以,有人就讲,到底按照哪个编?其实我想真正要是考试出题时,应该是按哪个都可以。我想不会说非要让我们编制成本法改权益法,你想为了达到一个目标,哪个途径都可以,并且有一个最捷径的,为什么不走捷径,让你绕弯走,这个不是很好。所以要是出题,我想也会像2008年那个综合题,就让填合并数。这是一个变化的内容。这个问题就回答到这儿。谢谢。

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息