腾讯教育 腾讯教育 > 司法考试 > 复习指导 > 正文

2010年司法考试《民法》高频考点预测谈

2010年09月03日09:16政法英杰教育张洋我要评论(0)
字号:T|T

距离司法考试尚有整整一周的时间,应当如何利用好宝贵时光最终一搏是广大考生颇为关注的问题。由于整个司法考试的考点历来是“重者恒重”,所以对于重点问题应当给予足够的重视。根据以往的经验以及今年司法考试自身的特性,对于民法的最后这一阶段的复习建议着重以下几个层面的复习。

其一,有关房子的问题。司法考试题目一方面要符合现行法律规定,另一方面要反映现实生活。房子问题关系国计民生,并且由于近来一系列楼市调控政策的出台,使得房子问题愈发成为关注的焦点。作为全国第一大考的司法考试同样会对此重大现实问题有所回应。并且房子问题横跨物权法与债权法两大财产法,加之《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》于2009年的出台。因此,对此问题广大考生应当有足够的重视。例如,对于出租的房屋的优先购买权问题、买卖不破租赁问题以及将房屋租赁与物权法中的抵押等问题结合起来进行考察等皆为重要的复习点。

其二,《物权法》中有关物权变动的问题。《物权法》自出台以来,每年都会从不同角度考察物权变动问题。物权变动确为《物权法》中的最为重要、最为难理解的问题。对于物权变动的理解关系到整个物权法乃至整个财产法的理解。对于基于法律行为的动产、不动产的变动以及非基于法律行为的物权变动的规则、法律效力,善意取得、拾得遗失物的法律效果等问题,必将会考察到。因此,广大考生在最后的复习阶段应当对此问题有一个总的梳理。

其三,《合同法》中有关合同的效力问题。此问题是一个老生常谈的问题,亦为重点问题。在何种情形下,合同为效力待定、可变更、可撤销甚至是无效,以及之后会产生何种法律效力,都是我们应当重点复习的地方。

其四,广受关注的新出台的《侵权法》。由于其第一次出现在司法考试的视野中,并且尚未有相关的司法解释的出台。因此,对于其考察的难度不会过深。因此,考生在复习的过程中需要着重把握立法中变化的点、增加的点,例如,共同侵权的新的修订,侵权的特殊责任主体的规定,特殊侵权的变化等。

其五,婚姻、继承以及收养法的问题。婚姻法中婚姻的效力、夫妻财产以及离婚均为司法考试中的热点问题。继承法中遗嘱的要件、效力、代位继承、转继承等需要我们重点把握。收养法的考点主要集中在收养关系的成立、解除以及收养的效力。

其六,知识产权法。著作权的主体、内容以及邻接权的内容;商标侵权;专利权侵权都是知识产权考察的兴奋点。

最后,有关民法总则。民事法律关系、权利的分类、民事主体、代理制度、诉讼时效等都需要我们的重点把握。

预祝广大考生都能够实现自己的理想,顺利通过今年的司法考试。

(政法英杰教育)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息