腾讯教育 腾讯教育 > 司法考试 > 经验交流 > 正文

网络拼友备战司法考试 不少人因此成为好友

2010年09月03日07:41山东商报我要评论(0)
字号:T|T

还有不到十天,2010年的司法考试就要开始了,备考的人们已经到了最后冲刺的阶段,不少人因为长时间单调地看书,身心透支已经快接近了所能承受的极限。但是天桥区的小万却仍然劲头十足,因为他感觉自己并不孤独,每天有许多网上的“拼友”互相鼓励、探讨,学习成了一件不是那么枯燥的事情。

半夜两点

相互鼓励网上交流群

“拼友”全都在线苦读

毕业两年之后,小万仍然不打算工作,从小立志当律师的他,一心只想通过司法考试,然后再选择一份从事有关法律的职业。“从学校毕业之后,一个人在图书馆看书备考很孤独,为了理想,渐渐地身边的同学和朋友越来越少,晚上回到租的屋子里后,心里很难受,经常要跟孤独作斗争,无形中浪费了不少精力。”小万告诉记者。但是今年,他却像是找到了家,每天去图书馆总能见到亲切的面孔。“去年失败后,今年我继续备考,突然有一天有个同样是司法考的女孩儿主动过来找我说话,后来还把我加进了一个司法考试的QQ交流群。一进去之后大家都在探讨法条,互相鼓励,甚至半夜两点了,还有不少人的QQ头像亮着,那都是一起在熬夜看书呢,这让我感觉到很温暖。”小万说。

相互鼓励

他们来自各行各业

“我在老家看书,没老师没同学,很多都要靠自己琢磨,多谢大家给我的指点。”“现在的工作不是很如意,我希望能通过司法考改变一下。”“去年的题难,今年肯定容易些,大家努力,坚持!”记者看到,在小万所加的群里,互相鼓励、互相支持的话语不少,而绝大多数的成员彼此并不认识,仅仅因为同样的考试而聚在一起,这让小万感觉很温馨。

“有的人孩子都很大了,有的却还是学生,但大家并没有隔阂,相反,因为网络的交流而亲如一家人,不仅如此,在图书馆里我也认识了不少一起考试的朋友,大家还相约考试之后一起出去玩。”小万说,他也因此认识了不少新朋友,这是他始料未及的。

网上交流群

共同喜好把陌生人变朋友

记者了解到,除了QQ群,还有不少类似的网上群组,比如贴吧、粉丝团、博客等等,像小万所加的学习交流群,每逢大考之前都会火爆起来,而且,随着电子产品的日益普及,不少高考(论坛)甚至中考的学生都用QQ群一类的网上平台进行交流。

不仅如此,各种各样的交流群都拉近了原本陌生的人之间的感情。像车友、驴友、明星粉丝、影视动漫、炒股、游戏等各种各样的群都把志同道合的朋友笼络到一起,甚至连批发水果蔬菜的都有固定的群进行交流。社会心理专家称,通过相同的爱好而彼此交流,更容易使人与人之间相互了解,同时,也因为网络提供了一个虚拟和未知的平台,让人性在此更容易发挥善良的一面,有助社会和谐。

(山东商报)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息