腾讯教育 腾讯教育 > 财考 > 最新动态 > 正文

2010年注册会计师考生考试违规将向社会公开

2010年08月31日09:32北京考试报我要评论(0)
字号:T|T

财政部考委会日前发布修订后的三个注会考试文件,在《应考人员考场守则》中明确规定,考生如在考试期间发生违规行为,将向其所在单位通报,并向社会公开公布。

注册会计师统一考试将于9月举行,本次考试是注会考试制度调整后,首次全部考生均需参加新考试,综合阶段的考试也将首次举行。财政部考委会发布了修订后的注册会计师全国统一考试《考务工作规则》、《监考人员工作规则》和《应考人员考场守则》。

《应考人员考场守则》进一步警示应考人员,如在考试期间发生违规行为,将向其所在单位通报,并向社会公开公布。

《考务工作规则》进一步强调试卷库须按国家保密规定和标准配备,增加了对利用科技手段考试舞弊的防范要求,同时还对考试相关工作环节进行了详细规范,明确了具体工作程序。《监考人员工作规则》进一步明确了监考人员的工作职责,明确了在实施监考中应当注意的事项、发现违规行为处理的方法及程序。

《考务工作规则》、《监考人员工作规则》和《应考人员考场守则》的重新修订,进一步规范了注册会计师全国统一考试实施各环节工作程序,有利于防范考试违规行为,保障注册会计师全国统一考试顺利举行,维护注册会计师考试的社会信誉和考生的合法权益。

链 接

注会考生违规证据将采取保全措施

中注协日前发布修订后的《注册会计师全国统一考试违规行为处理工作规程》。规程明确规定,监考人员需对相关违规证据采取保全措施。

《工作规程》强调了监考人员的职责,明确发现并确认考生有违规行为时,应填写《违规情况报告单》,告知违规考生违规事实并要求其签名确认,对相关违规证据应采取保全措施。同时,将违规考生连同相关证据移交考点负责人。在对违规证据的处理上,违规考生使用的物品也需采取保全措施,非法购买的隐形接收、显示器材将不予退还。

确认考生有违规行为时,监考人员需将其带至备用教室,由监考人员监督其至该科目考试结束前30分钟止,即违规考生在该科目考试结束前30分钟时方可退出考点。

该规定还特别规定,省级注协给予违规考生5年禁考和终身禁考处理的,均须报经中注协核准。省级注协作出的所有处理决定均须报中注协备案。

(北京考试报)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息