腾讯教育 腾讯教育 > 开学第一课 > 正文

李连杰:下个梦想是把中国太极推向世界(图)

2010年08月25日11:09央视我要评论(0)
字号:T|T

下一个梦想:把中国太极推向世界

有很多人问,李连杰你还有梦想么?他很肯定地说,我还有梦想。现在的中国是发展中国家,经济很好,同时也是一个大国,但在李连杰的心中还不是一个强国,在未来的30年里,当同学们长大后的20年后的中国,应该是一个大国、强国;是一个愿意为人类社会负责人的大国。他希望能把中国老祖宗的一些文化,太极,把太极变成太极拳,用一种文化推动道全世界去。现在,有一亿多人在练太极拳,不管是中国人还是外国人,每个人都希望健康和快乐,我们的祖先一早就创造了太极文化,就是天和地,男孩和女孩,老师和学生,彼此之间相互关怀,相互磨合。也许你的梦想还很遥远,但我们可以跟大家分享。太极拳是李连杰现在的梦想,他希望把这个传统的具有东方哲学的运动,变成咱们华夏大地的儿女都在练的运动。因为每个人都要健康、快乐,在未来,希望5年,也许15年、20年,人类有几亿人练习太极拳。太极拳属于中国文化,这个符号应该属于奥运会。李连杰说,能够进入奥运会,他未必能做到,“但是,你一定可以,所有的同学们,你们20年后,25年后,当你们成为整个我们民族最坚强的那一股力量的时候,你一定可以。”

我的梦·中国梦

有一个远大的梦想非常重要,但是要一步一步地去完成这个梦想。李连杰希望所有的孩子都能珍惜今天,努力地学习,将来去完成梦想,他很遗憾自己小的时候没有好好学习,所以使得他在追求梦想的时候,遇到了很多障碍和困难。他说,记住我们有两个胳膊,两个脚,一个是你努力完成自己的梦想,努力学习,将来上好的大学、好的工作,将来为你的父母、亲人去创造你的财富和梦想;另外一个,就要用一份感恩的心,去为我们承担一个炎黄子孙,承担一个公民要为社会尽到的责任、义务。

本届《开学第一课》节目将于9月1日上午9:00至10:40分,在中央电视台1套首播,时长100分钟。9月1日晚19:30至21:15在中央电视台2套财经频道重播。

相关专题:

开学第一课
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息