腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 移民 > 正文

投资移民魁北克 办一家真版“开心农场”

2010年08月20日10:03上海侨报我要评论(0)
字号:T|T

据上海侨报报道,“中国人来了”。在国外媒体上,我们越来越多地看到这样的字眼。

中国人来了

这背后隐含着老外还无法言明的深意。“中国人来了”,对他们意味着什么?是狼来了,还是钱来了?事实是,中国人海外投资的步伐的确在日益加快。

移民或许并不是最终目的,寻求低风险、稳定收益的项目,谋求更大的利益,才是真正体现移民价值之所在。最早受到中国人追捧的移民目的地是澳大利亚、美国、新加坡等发达国家,而如今,中国人的视野已经远不只是这些国家,中国人的思维开放程度远高于世界的预期。

卖家只青睐中国买家

加拿大移民局提供的数据显示,2009年加拿大(包括联邦与魁北克省)吸收全球投资移民目标人数2055名,其中中国人数为1000人,而魁北克移民局实际审理的申请70%来自中国。

魁北克省拥有肥沃的黑土地,农业十分发达,而曾经占据主流的第一代农场主正在老去,下一代人则被新经济模式吸引,不愿意接手农场,魁北克面临着一个尴尬的土地困境。政府十分希望有人能将农场持续经营下去,中国投资者很快便嗅到了其中的商机。

2010年3月,加拿大魁北克的CBC法语台播出了一部名为《地球一小时》的纪录片,片中谈到了加拿大和魁北克省的土地资源利用问题。其中一个镜头是几个当地商用土地经纪人坐直升机在魁省的上空俯瞰着肥沃的土地,蒙特利尔投资管理公司的一名华人商业地产经纪人徐南达就在其中。而旁白正是讲述华人的土地情结和中国的土地制度,提到了中国人对土地的精耕细作,最后还探讨了是否该引进中国资本和华人对土地进行开发。

节目播出以后,在当地引起了巨大反响,华人们对这些农场表示出了极大的兴趣。随后,当地的媒体纷纷出动,所有的报道围绕着一个主题:“中国人来了,他们要大举收购我们的土地” 。

徐南达开始不断接到当地拥有土地和农场的人的咨询电话,甚至有一对老年夫妇特意驱车两个小时来找他,点名要他帮忙寻找中国买家。

除了土地,已经多年经营农场的当地农场主也陆续给徐南达打来电话,要求接洽中国买家。短短的几个月时间,徐南达和他的公司共接到600多个类似的电话,卖家要转手自己的农场或土地,并且只要中国买家。“在他们的眼中,中国人热衷于加拿大的土地,而且出价高。”徐南达告诉记者。

开心农场结硕果

世界各国的投资商里,引领投资热潮的是中国人,华人富豪们正在将眼光瞄准魁北克的一片片肥沃的土地。他们购买的主要是HOBBY FARM(兴趣农场或称业余农场),规模不大。但是优美的环境对于他们来说,是一个绝好的隐居地。一位广东投资者刚刚花了60多万加元在安大略省new market投资了一座农场,大约占地20多公顷。他说,“我在加拿大做生意很多年了,这些也是闲置的钱,一来我老了可以在这里住一下,二来也算是资产的一个配置。”

投资者里不乏为了发展事业而经营农场者。吴先生是60多年前移民加拿大的,经过多次考察,他认为购买农场种菜是一条投资之道。于是他向加拿大联邦政府贷款购得一片农场,专业种植大量华人需要的蔬菜。由于经营得法,他获得了巨大的收益。当年20多万加元买来的农场现在已经涨到近400万加元。

中国的经济发展造就了一大批富人,他们来到加拿大,将购买当地土地和农场作为投资选择,但这与以前有了很大的本质上的不同,对于他们来说,投资本来就是一项事业。他们普遍认为,中国的土地始终是国有的,作为投资者总有一点担忧,也有一定的顾虑。加拿大的土地制度则可以提供这种安全感。而且随着世界粮价的不断上涨,加元也会逐步升值。多重“利好”下,在加拿大购买农场已不仅仅是一种生活方式,更是一个有效的保值升值途径。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息