腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中学生出国留学更易接受“西式思维”

2010年08月13日12:08腾讯留学嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着赴美留学政策的不断开放选择美国留学的人数逐年增加,近年来,一些中国家庭把目光投向美国中学。美式的教育方式无疑提升美国名校录取率,可出国这么大的人生变化是否每个学生都能承受?

主持人:在今天节目的最后想请两位给我们即将准备出国读中学的学生一些建议。

卢巍:我觉得这个建议一个是给家长,一个是给学生。作为家长来讲,我经常在说一句话,无论孩子未来出不出国,读中学也好,读本科也好,用留学的理念从小培养我们的孩子,所谓的留学理念就是一个多样性的培养,综合素质的提升。

对于学生来讲,要一再强调的就是英语。因为语言是走出国门当中,无论你读中学也好,本科也好,研究生、硕士也好等等,语言是一个最重要的第一关,尤其是对于中国学生来讲。我们最后要强调一点,大部分的美国中学都不像大学有ESL课程,实际上所有的中国学生进入到美国中学以后,跟美国的白人的孩子一样一起上高中课程。同时国外的老师也不会因为这个课堂上坐了一个中国学生,由于英语不是很好,放慢讲课的速度。当一个小孩子参加了冬夏令营以后,这样的孩子回国以后他经常说,我要出去读中学。事实上在出去读中学的过程当中,一个良好的英语方法的学习包括词汇量的累积,包括英语水平在日常生活当中的提升,这是最最关键的。

李艳兰:针对现在想要出去读中学的这样一些学生和家长我觉得选择一个适合自己水平的学校这是尤其重要的。因为现在很多家长包括同学都很关注学校的一些排名,私立中学或者是走读学校的一些排名。其实很多学生如果进入到了排名过高或者是跟自己的水平不是特别吻合的学校去以后,他如果跟不上学校的课程或者是在学校里的成绩不是非常优秀,那对学生的自信心肯定是一种打击。并且他在升大学的时候可能这个成绩单也不会特别好看,对他申请大学肯定不会有帮助。

我们建议最好选择适合自己水平的学校,并且找到一个真正适合自己的学校是非常重要的。

主持人:今天非常感谢两位带给我们这么多的建议,也希望我们即将准备出国读中学,读高中的这些学生们能够取得一个很好的成绩。将来也能够上一个自己比较理想的大学。谢谢。

卢巍:谢谢大家。

李艳兰:谢谢大家。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息