腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中学生出国留学更易接受“西式思维”

2010年08月13日12:08腾讯留学嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着赴美留学政策的不断开放选择美国留学的人数逐年增加,近年来,一些中国家庭把目光投向美国中学。美式的教育方式无疑提升美国名校录取率,可出国这么大的人生变化是否每个学生都能承受?

中学阶段留学更易接受美式思维

主持人:中国学生出国去读高中阶段,究竟给他们带来了什么样的收获?

卢巍:为什么现在有这么多的人到美国读高中呢?事实上是因为现在本科的竞争已经到了白热化的阶段,很多家长就是说不可以逃避的讲,他们选择让孩子到美国读高中,更多的是希望他们在一个全新的环境下能够得到一种背景的提升。

我们来聊一聊,当孩子走出去读一个高中他收获的东西到底是什么,我觉得这个东西很关键。第一个所谓的英语的美语化,包括越小的时候出去,英语讲得越地道,这是不可否认的,但是这并不是一个孩子出国读中学当中收获最重要的一个东西。

第二,生活的独立能力。这个孩子你会发现,回来以后他的独立生活能力,独立处理问题的能力一定是会比较强的。已经不止一个妈妈回来跟我说,我觉得我的儿子出国读中学读对了,我说为什么?因为我的儿子回来知道给我做一个西红柿炒鸡蛋。现在中国的父母幸福感和满足感的点是比较低的。我说那你的儿子不仅现在可以给你做西红柿炒鸡蛋,未来有一天他会给你做更多更多的事情。为什么?当一个小孩子出去以后,父母这条拐杖全部甩掉之后,他独立处理问题的能力比他独立生活的能力更重要的多得多。从选课,选室友,包括和导师怎么交流,我去上AP,为什么我能去上AP,包括在全校的师生面前做一种演讲等等。

第二是所谓的领导力,因为在美国,中学的教育培养,培养一个人自信,一个人有领导力。但他这种领导力并不是回来检验一下咱们孩子是不是社团的团长,是不是学生会的主席,不是这些。更我的是他在这样一个小的校园里面能够影响多少同学,能够带动多少同学去参加自主研发的一些项目或者是活动。

第三,孩子更多的一种收获是眼界上的开阔,是一种思维方式的改变,学习方法的改变。刚才我们讲了中美教育的差别,小孩子过去以后,他的思维方法,学习方法一定会随着这样西方文化的介入而进行改变的。经常有的时候我们也在跟中国家长开玩笑,现在中国的90后出去读中学这条路对还是不对,要靠15年以后来检验,因为一个孩子读中学肯定要读完本科,读硕士,他完全在美国的文化长大的孩子,回国跟中国父母思维方式上还能不能够融合,包括对中国的社会还能不能融合,这是未来值得中国教育探讨的东西,不可否认的是这个孩子面临的知识面是非常宽的,因为从美国中学的课表就能够看得出来,中国从初一到高三,所有的科目加起来是15门到20门。有的学校搞素质教育改革上的科目比较多。你拿出最普通的寄宿中学或者是走读中学,它所有的科目上它会分成60、70门的课程。单纯的一个摄影,它下面会分成五个课程的细分,单纯的一个乐器,会分成这个鼓,那个鼓,这个类型,那个类型。

你真正走访了美国的私立中学你就会发现孩子到了那样一片天地,不仅仅是数学物理化,语文、英语,这五大主课,面临得更多的是自然和社会科学,包括你怎么样开发自己的潜能,包括它的体育课程都是非常非常丰富。孩子从他的知识面还是比较宽的。

另外一个层面就是孩子的交友能力。孩子的社会活动能力肯定会变得比较强。因为美国的中学它在意的不是你的SAT分数是多高,我后来有好多美国人的朋友,我经常问他们一句话,我说你们在美国读高中的时候你们会经过SAT培训吗?你们升大学的时候你们都是怎么去升呢?他们说我们没有SAT培训,我们也不会想到SAT培训。你们中学都是做什么?他说我们主要的一个方向性,一个人在一个学校里面,是不是一个明星,是不是一个大家喜欢的人,并不是他的GPA是不是4.0,更多的是他在各个活动当中展现出来的魅力,人格魅力,领导力,语言的幽默也好,更多的是这个方面。

你会发现到美国读中学,小孩子们回来以后他的社会活动能力会比较强。所谓的一些动手包括一些社会实践,包括一些发现问题的这样的能力他肯定都会增强。

我经常在讲,90后选择出国读中学,当然我们最根本的目的是为了孩子能够有一个独特的背景,未来去申请一个最成功的大学。事实上在这样一个三到四年的过程当中,它塑造了孩子未来几十年人生观、世界观包括金钱观,包括他的性格和处理问题的方式和方法,更多的是人性化的东西的收获。

主持人:我想问一下一个家庭想要培养这个孩子去读国外的中学应该是怎么样的一个计划?从什么阶段培养最好?

李艳兰:首先要去美国上私立中学学生的心理包括家长的心理一定要做好一个准备,比如一个孩子明年9月份要到美国读私立中学他至少要提前一到两年做这个准备,首先英语水平一定要达到基本的沟通和交流都没有障碍。因为你到了美国以后,一个纯英文的教学环境,那对学生的英语水平要求是比较高的。

很多学生过去以后一般得要三到四个月的过渡期,这是很正常的。第二,学生在校的GPA,指的是学生在校的成绩,每一个学生期末考试的成绩一定要保持优秀。

第三最主要的是美国的私立中学非常关注学生的综合素质。学生在中国的学校期间尽可能多的参加一些课外活动,包括他自己的一些特长要得到有效的发挥。比如说一些竞赛,如果说物理是你的特长,那学校一旦组织物理竞赛你要尽可能的报名参加,并且拿到一些奖项,这个对你申请都是非常有帮助的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息