腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中学生出国留学更易接受“西式思维”

2010年08月13日12:08腾讯留学嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着赴美留学政策的不断开放选择美国留学的人数逐年增加,近年来,一些中国家庭把目光投向美国中学。美式的教育方式无疑提升美国名校录取率,可出国这么大的人生变化是否每个学生都能承受?

访谈:中学生出国留学更易接受“西式思维”

新东方前途出国美国中学部经理卢巍(左)、新东方前途出国美国中学部顾问李艳兰(右)做客腾讯

中学生出国留学更应注意文化冲突

主持人:也就是说从语言环境问题来讲没有任何的问题。我觉得刚才卢巍老师您也谈到了文化冲突的问题,我前不久接触到了一个很小的一个小案例,这个案例就是说,一个母亲和一个孩子到了美国的寄宿家庭里面,那个家庭的招待非常友善的告诉你,你可以吃东西,你可以干嘛。但是中国人的习惯,因为他们如果不去做饭,不去非常客气的邀请你的话,中国人一般到别人的家庭是不会乱动人家的东西,包括自己去做饭。他住了有一个星期,然后这一对母女,因为美国人可能早餐吃得比较简单,就是随便在冰箱里拿点东西就走了,他一看主人走了,这对母女就什么都不敢吃了,也不敢动冰箱里的东西。

美国人很晚才会回来,有的时候会做一点吃的,有的时候不会做。等到最后的时候,他们离开这个家庭的时候就说,没有想到美国人招待客人的方式是这种。就觉得非常不能理解,为什么连顿正餐,很丰盛的早餐或者是晚餐都没有提供。他们觉得这是很难理解的问题。

卢巍:这个小案例还真是非常有意思,事实上是特别典型的一个案例。而且是当中国学生走进美国寄宿家庭非常容易发生的一个事情。谈到早餐,这里边涉及到中国同学出去不仅要面临语言关,更多的是面临文化的冲突和差异。因为中美文化我个人认为除了政治思想不一样,其实生活习惯和思维方式包括交友的方式包括宽带个人的方式真的是天上地下,因为中国讲究儒家哲学,热情款待,美国跟他最好的朋友也不是这样的。我们做走读中学做了这么多年,美国人包括英国人包括西方人都是一样的,牛奶是从冰箱里拿出来喝冷的,如果这个家庭早餐给你准备了一杯冷牛奶或者是冷果汁,弄上两片烤面包,这个早餐已经相当丰富了。中国家长就会觉得我的女儿,我的儿子每天吃着我熬的粥,到了美国去受冷遇。中国人讲究的是含蓄,美国人讲究的是直来直往,一般你到美国人家里住或者是作客,他都会告诉你,洗衣机、冰箱里的食物你可以随便使用,随便吃。中国人就会觉得这个主人不在家,我怎么可以随便乱动呢?

当把一个孩子送出去到美国读中学就要学会让他用美国人的思维方式在美国生存,不要用中国的儒家哲学或者是含蓄的东西在美国生存,我们的孩子会遭遇到很大的文化冲突。刚才我们讲的只是食物上或者是你可不可以用别人的电器,这个很简单。中国人的含蓄是体现在方方面面。有的孩子寄宿家庭会给我们的孩子规定一些家庭规矩,你不可以在这个房间里吃东西,你早上起来要叠被,你晚上十点睡觉一定要睡。有的家庭列的家庭规矩很合理,有一些他是觉得在美国很合理,可能对中国学生不一定适合,中国的同学就会含蓄,一直含蓄到最后无法忍受。

事实上在美国他讲究的是咱们开心就是开心,不开心就是不开心,哪个地方你能接受你就接受,哪个地方你不接受,你完全有自主的权利跟寄宿家庭探讨,探讨出一个合理性。咱们中国同学踏上美国那片领土的时候,其实他从语言到文化,到他内心世界,他事实上要有一个翻天覆地的变化。

主持人:其实更多的中国学生选择美国中学是为了能够成功的选一所好的大学,能够进入这一类的名校。我想了解一下,通过我们新东方做的这些学生有没有哪些案例可以跟我们分享一下寄宿中学或者是走读中学的学生他们申请到美国名校的情况。

李艳兰:新东方开始操作私立学校的情况已经有三到四年的历史了,最早出去的学生已经从美国的中学里面毕业了,现在举一个我印象里面最深刻的学生,他是从07年的时候参加的新东方的交换生项目,就是公立中学。到美国交流的是一年级,因为他在中国是在济南的一个外国语中学上完高一以后出去的。到美国交流是一年级以后,他觉得美国的这种教学模式非常适合他,所以他选择再到美国去读12年级的走读式私立中学。在上走读私立中学期间,他参加了很多美国学校里面举办的竞赛包括课外活动,成绩也非常优秀,学校老师包括校长对他的评价都是非常高。

后来在申请的过程中,他选择了他中学所在的州非常有名的大学,最后他申请了差不多十所美国排名前30的大学,最后他成功拿到了卡耐基梅隆大学的录取通知书。

提前感受美式教育有助于学习适应

主持人:对于中国学生来讲,可能中国学生包括像刚刚说到的初中学生或者是小学学生也好,他们接受的教育都是中国式的,老师会讲义,翻开书,我们今天讲第一单元的第几堂课,对于美国是完全另外一种概念。我们学生在学习和生活的时候能否很好的适应这种美国式的教学呢?

卢巍:中国学生出去读美国高中的时候一定有三个月左右的适应期,这是一定的,因为他不仅仅是一个语言环境的改变,更多的是一种学习方法,然后学习理念,包括教学方法,包括你做作业的方法,翻天覆地的变化。

刚才谈到中国的教育,大部分都是使用教材,厚厚的书,我有一次打书,出租车司机告诉我,他的女儿上小学三年级,但是书包已经26斤重了。新东方在请一所美国寄宿中学的面试官给我们的孩子上美国私立中学的面试课程,这个老外他就是完全运用了美国中学的一个教学方式,每天都发一些讲义,一天两页纸。突然有一天,当这些学生还没有出去,突然有一天来了,他说卢巍,怎么这个老师没有讲义,每天给我们单篇的纸上课,我说孩子们,这个很正常。当你到美国读中学的时候没有什么提前预习,课后复习等等这些东西。

第二,孩子们说,怎么这个老外讲课,每天都让我们写报告。我说这个很正常,在美国做作业是这样的,一堂课不论你是学理科,还是文科,还是自然,还是社会科学,大部分的作业都是写一个报告,老师课后会告诉你,今天这堂课可能会涉及到一到两本书,这一到两本书是你要到图书管理员借阅,然后写一个800字到1000字的报告。中国学生读中学除了语言环境的适应,他做作业的方式和交朋友的需要一个360读的转变。

刚才也谈到一个问题,小孩子们能适应吗?到底什么样的孩子能适应。事实上是什么样的孩子适合出国,什么样的孩子在那样一个环境下他能找到一个自我的天地的问题。现在咱们的孩子从新东方几百个成功的案例当中,我觉得到目前为止,98%的学生都是非常符合那样的一个环境,而且你会发现,小孩子小的时候出国留学,他的适应能力,他的应变能力会比你想想的要大得多得多,但是他一定有三个月的过渡期,适应期,肯定有一段最艰难的日子。

可能这三个月过去以后,你会发现这个孩子的幸福指数,快乐指数,包括他的成就感。中国的孩子出去以后,可能在国内相对内向的,半年以后回来会变得更加的开朗和外向了。可能本身就很外向的,回来整个就是话痨。因为他在那样一个崭新的平台上,他从一个不懂到懂,然后从一个胆怯到一个已经完全适应那个环境事实上是他自己内心当中一种自信的产生。当一个小孩子自信了以后,有了自我驱动力以后,那对于家长来讲就是一个最好的结果。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息