腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中学生出国留学更易接受“西式思维”

2010年08月13日12:08腾讯留学嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着赴美留学政策的不断开放选择美国留学的人数逐年增加,近年来,一些中国家庭把目光投向美国中学。美式的教育方式无疑提升美国名校录取率,可出国这么大的人生变化是否每个学生都能承受?

访谈:中学生出国留学更易接受“西式思维”

新东方前途出国美国中学部顾问李艳兰做客腾讯

解读美国寄宿中学与走读中学

主持人:刚才卢巍老师您也提到了寄宿中学和走读中学这两个问题,在这儿想请两位给我们详细解读一下寄宿中学和走读中学的区别究竟在哪儿?

李艳兰:走读私立中学是住在美国人的家庭里,寄宿制中学是全封闭的,每天的学习和生活都是在学校里进行的这样一种模式。走读私立中学和寄宿私立中学最大的差别就在于两者学生接触到的完全是完全不一样的,像寄宿私立中学的学生更多的接触的是校园文化,比如说学校的课外活动非常多,包括选修课程的种类也非常多,学校更注重培养学生的综合素质。

走读式私立中学学生是住在家庭里面,他一放学就要回到这个寄宿家庭,他所接触到的文化更多的是社区里面的文化,包括美国人的日常生活习惯和风土人情这些。

卢巍:寄宿中学和走读中学的费用是比较大的差别,寄宿中学整体上所有的费用基本上都是在四万美金到五万美金之间,严格意义上讲,寄宿中学是纯粹的贵族式学校。走读中学学费的层次差别是非常非常大,它是从单指学费是从5000美金到20000美金不等,某种程度上选寄宿中学还是走读中学跟学生的两个方面的东西有关系。

第二就是我们的家庭经济实力。我们到底要让我们孩子去读寄宿还是走读。刚才李老师谈到,寄宿中学和走读中学学生们感受到的美国文化,学生们接触的学习的方式和方法是完全不一样的,根据孩子的特性,根据孩子的英语(论坛)水平,根据孩子独立能力方方面面,根据孩子的特点选择一个适合的中学,当然还有其他的一些差别。

李艳兰:现在寄宿中学越来越明显的不足和缺陷是寄宿中学里面的国际学生比例越来越多,因为前两年到美国去上中学的学生可能大多数家庭和学生选择的是寄宿制的私立中学,导致这两年寄宿制的私立中学的国际学生比例呈上升趋势,很多寄宿中学也在慢慢削减国际学生的数量,来控制国际学生在学校里的比例。

而走读私立中学是近两年才慢慢开始在中国招生,并且走读私立中学的学校数量是比较多的,相对来说它的学校的国际学生和中国学生的数量比较少,所以语言环境对于中国学生来说更适合他的语言的提升。

中国学生热衷美国寄宿中学 更能感受校园文化

主持人:我非常想了解一下,近几年来我们中国学生在选择中学的时候是选择哪类的学校比较多呢?

卢巍:我觉得中国的中学的留学是从2007年开始萌芽,然后一直发展到2010年,在过去三年过程当中绝大部分的中国选择还是以选寄宿中学为主,美国的中学分成三类,寄宿式中学和走读式私立中学,然后是公立中学。这三类中学从教育质量上衡量包括学术竞争力上衡量,包括作业的难度来衡量,实际上还是寄宿中学的层次会更高。然后是走读中学,最后是公立中学,它跟中国是完全相反的。

同时,在这个过程当中,其实咱们中国学生正是由于大部分人都是在选寄宿中学,事实上从2009年开始延续到现在2010年,因为5月底的时候我走访了22所美国的寄宿中学和私立中学,在走访寄宿中学的过程当中已经明显的看到所有的寄宿中学的学校都反映2009年是中国学生第一年超过韩国学生的申请量。因为韩国的留学包括台湾的留学比中国大陆的留学要早30年,他们大部分的孩子都是选择到国外去读中学居多。也基本上都是在选寄宿的和走读的。中国学生从2009年开始他的申请量已经远远超过了韩国学生。同时由于现在寄宿中学里边亚洲学生的比例在逐年增加,所以事实上现在很多寄宿中学对亚洲学生的比例刚才李老师也谈到过,实际上在控制。

从2009年开始,比如说一些机构或者是一些走读式中学进入到中国大陆的市场最重要的一个原因是因为寄宿中学,还有一个差别是地理位置上和校园规模的不同,寄宿中学它平均下来的校园规模,在校人数基本上在250人到300人,甚至有一些寄宿中学才100多个学生,由于它的宿舍为止有限,所以它对国际学生的比例肯定一定要控制。

第二个,走读私立中学由于它都是住在寄宿家庭,某种程度上包括95%的学生都是美国本土的学生,所以他现在在国际学生这个方面上他并不是占的比例那么高。同时,寄宿中学和走读中学还有一个很大的差异,地理位置上的差异。因为寄宿中学大部分都是私立学校,同时它都是离小的城镇有非常远的一段距离,当学生们选择寄宿中学的时候,某种程度上就是意义上选择了廊坊这样的一个很偏僻的地方。走读中学的为止一般是在小镇子里面,周边有一些生活区,相对生活会更方便。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息