腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:专家解读移民加拿大SPP学习计划

2010年08月13日10:09腾讯留学嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,加拿大驻北京使馆最近公布了SPP计划(中译:《学生合作计划》),这个计划的主要目的是为申请加拿大部分社区学院和一些应用类的大学的中国学生,腾讯出国特别邀请专家解读SPP计划。

访谈:专家解读移民加拿大SPP学习计划

北外诺加研究院校长左阳做客腾讯

加拿大本国学生更看重环球邮报大学排名

主持人:我们知道现在有很多有关于加拿大的院校的排名,我们很多学生都不知道怎么样正确的去利用这个排名,怎么样去看这个排名。您在这儿能给我们学生一些建议吗?

左阳:每一名希望赴加拿大留学的学生都想深入了解加拿大大学的具体情况和大学的排名情况。一般来说,加拿大的高等教育机构大学共95所,应用技术学院150所,全部都是公立的,由各省政府财政支持。加拿大政府每年对高等教育的投入为21000加元/生(合人民币136500元),在发达国家里排名第2,仅次于美国。所以加拿大的高等教育的教学质量普遍很高,而且教育水平分布均匀。各个大学之间各有优势,根据所在区域不同,教学特点也有所不同。目前,比较权威的加拿大大学排名主要有两种:一、加拿大麦可琳杂志的大学排名;二、加拿大环球邮报大学排名。两种排名的排名方法不同,计算基数也有所不同,我们建议学生综合两种排名,通盘考虑应选择的大学。

麦可琳杂志的大学排名报告以一般大学、综合大学及医学和博士大学三项类别对加拿大四十七所比较大型的公立大学的教育质量进行评比,麦可琳杂志发表的加拿大大学排行榜是根据新生入学的平均成绩、班级人数、师资条件、图书馆规模和藏书量,以及多少一年级学生在第二年回到原就读学校继续就读之比率,含全职及兼读生,等二十四项指标来分析各校的质量。麦可琳排名侧重于对大学的研究能力的客观指数评价,比较学术化。

环球邮报的大学排名则把加拿大大学划分文大型大学(注册全日制学生22000名以上)、中型大学(注册全日制学生12000名-22000名)、小型大学(注册全日制学生4000-12000名)和非常小型大学(注册全日制学生4000名以下)四类。环球邮报根据38000名大学生意见反馈而进行评分,对大学的学生满意度、教学质量、师生互动、教学能力、课程多样性、班型适合程度、选课难易程度、学生服务、学校餐厅质量、体育活动、校内设施、学生宿舍、校园酒吧、图书馆藏书、校园现代化程度、校园气氛、就业服务、学术名气、环境保护等19个方面进行分别排名。环球邮报排名侧重于学生的体验和感受,比较人性化。

从以上两种排名的方法我们不难看出麦可琳排名更看重的是学校的学术能力,而环球邮报的排名对于学生根据自身情况选择学校则更有价值。举例来说,菲沙河谷大学在环球邮报中的排名,无论是从学生满意度、教学质量、教学能力、教学设施等方面,在小型大学(4000-12000学生)的范围里全都排名第1位,远远超过了多伦多大学的士嘉堡校区和密西沙加校区的评分,对于看重学习过程和毕业后就业的学生来说,菲沙河谷大学无疑是很好的选择。但是在麦可琳的排名中是不可能出现菲沙河谷大学的名字,因为其办学历史和研究能力无法与多伦多大学这样的百年名校相比。实际上,加拿大的本土学生更看重的是环球邮报的排名,而希望从事科研工作和国际学生更看重麦可琳排名。有关加拿大大学的排名分析,大家也可以到北外诺加的官方网站查询。

主持人:学生应该综合起来看这个排名才能够选择自己心仪的学校。

左阳:这种排名我觉得对于学生来讲要多考虑考虑自己的发展方向,自己的目的是什么,而不是片面的想我上的学校是第几排名,我很有面子。我感觉在国外的价值观是很实际的,要选择适合自己的,而不是让别人看的。

主持人:刚才说了很多中国学生选择国外的院校,我们也想换一个角度谈谈,包括您以前也在加拿大当过老师,从加拿大的学校这一方来看,他更愿意选择中国什么样的学生呢?

左阳:这个问题的潜台词是中国的学生应该具备什么样的条件才能申请加拿大的大学对吧。

主持人:对。

左阳:还要从三个方面来讲,一个是加拿大考察中国学生考察哪些方面,第二个方向是加拿大大学录取的基本理念是什么,第三是中国学生应该怎么去准备,去申请加拿大的大学。

第一个方面是加拿大考察的几个方面,我总结一下,智商、情商和德商。怎么讲呢?

所谓智商就是你想要申请大学的话,你的智商要足够高,智商体现在哪儿呢?你的英语水平,你的高中成绩,还有学生参加竞赛的排名。智商达到一定程度以后,大学已经不再考虑了,在他考虑的范围里学生都不错,他更看重的是情商。情商涉及到学生的团队合作精神,学生的领导力,学生遇到挫折处理的能力。有的大学重视的是学生的领导力,有的大学重视的是学生的团队合作能力,这是学生的情商的问题。

除了情商还有一个是德商。德商顾名思义就是学生的道德品质,这一方面,加拿大也是非常重视,加拿大是一个非常重视信誉的国家。我在加拿大的时候我也参加过学生的面试,选拔。我们中国有一些学生是找别人来包装的,有很多学校会直接打电话来面试。从我资料来看,学生这么优秀,可是一问到他,他忘记了自己过去在材料里写到的做到了什么,很显然这不是他自己做的,而是别人做的,他写到了自己的资料里面了。这反映他的德商是不够的。加拿大大学很重视学生的品德教育。加拿大大学综合考虑是这几个方面。

它的录取理念是什么呢?首先加拿大要考虑学生能否成功完成学业,这个学生能不能毕业。第二,这个学生毕业以后能不能找到工作,这牵扯到学习成绩好不好,你的沟通能力好不好,你的自我表现能力好不好。你的团队沟通能力好不好,能不能找到工作,找到工作以后能不能很好的去工作。所有这些都满足了以后,大学还要考虑这位同学以后能不能为学校做出贡献。这是加拿大大学的价值观。

我们理解了这些理念后,我们就可以考虑,对于中国学生来讲,中国学生应该具备什么样的条件呢?硬件的东西,智商的部分,你的高中成绩一定要足够好,英语水平要足够好。还有很多软件的东西。学生自己是不是在课外,除了死学习之外,加拿大的大学最怕的就是中国这些书呆子,一问什么都问不出来。你业余干什么工作呢?做什么事?

从硬件来讲,语言其实是非常重要的一块,如果语言不好,那么他的沟通能力也会很有限。中国学生还有一点就是说,他在国外的适应能力,加拿大大学很看重这一点,如果适应能力弱,学习再好,他是不敢要的,这样必然会造成麻烦。

现在我知道有一些大学办得比好的预科,当然北外诺加研究院也是其中之一,学生在预科里除了学习语言,我们有很多从国外回来的老师,能够把国外的文化氛围和理念带到国内来,学生在没有出国之前已经做好了足够的适应,学生到国外以后能够更容易成功,这也是加拿大大学里面看重的一点。

咱们中国学生身在此山中,看不到我到底该怎么样,我给同学的建议是,第一,要把语言提高上去。第二,要多了解加拿大的文化,了解国外的文化,这一点也是非常重要的。了解他的文化以后,你自然知道他们国家优秀的学生是怎么做的,他们应该具备什么。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息