腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:专家解读移民加拿大SPP学习计划

2010年08月13日10:09腾讯留学嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,加拿大驻北京使馆最近公布了SPP计划(中译:《学生合作计划》),这个计划的主要目的是为申请加拿大部分社区学院和一些应用类的大学的中国学生,腾讯出国特别邀请专家解读SPP计划。

访谈:专家解读移民加拿大SPP学习计划

北外诺加研究院校长左阳做客腾讯

38所加拿大高校加入SPP计划

主持人:我们知道不是所有的加拿大的院校都可以参加SPP计划,加拿大政府选择合作大学时也是有很多选择的条件,能给我们介绍一下参加这些SPP计划的这些院校他们应该具备什么样的特点还有优势呢?

左阳:这次出台的SPP计划所有的大学都是加拿大社区大学协会的成员学校。加拿大的公立的社区学院有150所,这其中规模比较大的34所社区学院和四所新兴的应用类型的大学一共是38所参加了SPP计划。实际上2009年在印度的SPP计划最开始只有14所,今年扩大到38所。提到社区学院很多中国学生肯定会想到……

加拿大培训教育类专业更具竞争优势

主持人:在中国学生的理解里面,社区学院就要比中国大学降了一个档次。

左阳:中国的学生可能会想加拿大的社区学院是不是相当于中国的高职呢。加拿大的社区学院和中国的高职还是有本质区别的。加拿大的大学体系分成两个部分,一个是以研究为导向的,这个是综合性大学,是做研究的,他们学的是为什么,锻炼学生的思维能力和研究能力,用英文来说是Why。另一类大学叫做应用类大学,这类大学它研究的是如何去做,how to do。比如说著名的加拿大的多伦多大学,这是一个典型的研究类大学,有十项诺贝尔奖来源于多伦多大学,非常典型,这个学校非常好,是世界名校,大家都知道,可是是不是所有的学生都应该去做研究呢?不见得。我们的学生当不了一个伟大的科学家可能会成为一名非常著名出色的会计师。

加拿大另外一个体系,就是应用类的高等教育,应用类的大学。你如果想找一份好工作,想学到一技之长,完全没有必要去受那个苦,一定要搞研究,去上多大,去上UBC,去上这类名校,你可以有自己的选择,这是两个轨迹,两个方向是并行的。没有高低之分,并不是说学习好的,去研究类大学一定能做得很好,去应用类的学院或大学,你没有必要去学那些高精端的理论学科。

比如在加拿大应用类大学里,商科类的没有高数,不需要,因为你以后要做会计,要做市场营销,你是不需要这些东西的,也许你有高中的数学水平就够了。这是加拿大的一个特点。

我们中国重视的是精英教育,只有精英才能够进名校,才能够找到最好的工作,剩下的去差一点的学校找到差一点的工作。在加拿大这是完全不同的两个方向。想找好工作,想要学到一技之长要去应用类大学。加拿大的应用类大学跟中国的高职相比较,首先它的社会认可程度要更高。在中国我们听说专升本,专科生要升本科,加拿大有很多本升专,很多综合性大学的学生,毕业以后可能要去到这些社区学院去学一些专业课程,为了工作需要。跟中国完全不同。跟北外诺加合作的一所加拿大的社区学院叫圣力嘉学院,这所学院是加拿大最大的社区学院,学生人数有10万多人,规模非常大,它号称在安大略省每十个人就有一位在这所学院学习过。综合性大学毕业以后,很多人希望能够在某个专业方面再学一些知识,他们要回到社区学院学习,包括我本人,我是多大毕业的,我在圣力嘉学院就修过一门会计课。不像在中国,好像学习不好的同学才想去高职,这是完全不一样的。

主持人:其实感觉它有点像更好的和社会的工作相结合的一个桥梁。

左阳:是这样。从办学的层次来看,加拿大的社区大学它的特点,它从一年制的证书课程,两年的大专,三年的大专,本科学位甚至是研究生(论坛) 文凭,它都提供。比如说学生已经在综合性大学毕业了,拿到本科学位了,很有可能我再去社会性大学去学一个研究生文凭,时间很短,没有学位。但是可以学到一门专业。

从它的课程角度来说,应用类学院或大学跟就业是非常结合的,在加拿大的这种教学模式叫做CBE(competency based education)的模式,中文翻译为以能力为本位的教学模式。每一个课程对应一个工作的要求,它的课程设计不是导师自己设计的,也不是学校设计的,而是学校跟企业每三个月要碰一次面,根据企业的需求而设计的。比如说企业说我们现在员工用的软件已经不是以前用的软件了,我们已经不用oracle了,我们学SAP了,学生马上就会相应的改变,它的时效性非常强,跟市场的结合也非常强。此外,加拿大的社区大学的办学规模和教学设施跟综合性大学相比一点儿也不逊色。比如说圣力嘉学院有自己的飞机场,学校有十二架飞机,因为它有自己的飞行专业,有12个校区,学生在这些社区大学上学丝毫没有我低人一等的感觉。而是人生的选择不同,人生的目标不同。每个人有自己的选择。

最后一点,加拿大的社区大学跟行业协会是紧密结合的,在社区大学毕业以后往往会同时获得行业证书,比如说注册会计师,比如说注册物流师,注册护士,飞行员执照等等这些。社区大学办学的层次非常多,专业也非常多,每一门课程肯定是跟就业相结合的,获得了行业证书或执照才是找工作的敲门砖。

主持人:听这个感觉,应该是囊括了所有中国各个行业的培训机构。它整个有一个大的学校,你比如说你在我这儿毕业了之后,你就可以直接通过我们会计资格考试。可以成为一名注册会计师。

左阳:非常相像。北外诺加研究院和SPP的很多大学都签有这样的协议,其中在多伦多的圣力嘉学院和位于温哥华附件的菲沙河谷大学都是应用领域的顶尖学校,北外诺加的学生可以最多在中国完成八门专业课,有的课程可以直接进入大学二年级。而且很多课程都可以在加拿大带薪实习。

可以说SPP计划之所以选进这些大学,就是因为他们跟市场结合得紧密,这些学生毕业以后能够学到一技之长,能够很容易在加拿大适应下来,能够更容易成功。所以说SPP计划选择了这些大学。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息