腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:专家解读移民加拿大SPP学习计划

2010年08月13日10:09腾讯留学嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,加拿大驻北京使馆最近公布了SPP计划(中译:《学生合作计划》),这个计划的主要目的是为申请加拿大部分社区学院和一些应用类的大学的中国学生,腾讯出国特别邀请专家解读SPP计划。

访谈:专家解读移民加拿大SPP学习计划

北外诺加研究院校长左阳做客腾讯

新政策推动加拿大签证申请速度提升

主持人:刚才您提到了签证速度的问题,我今天在网上也看到了这样一条新闻,最快的加拿大签证,五天之内就可以让学生拿到手了。

左阳:是的。现在加拿大驻北京使馆官方的表态是,参加SPP计划能够在两周之内完成。我们最近的经验来看,最快的4、5天就出来,有3天的就出来。慢的基本上会在三周左右,不参加SPP计划的也会在三周左右就会有消息,有结果。参加SPP计划以后,政府的书面通知是一方面对于学生的速度会有所提高,因为这个政策刚刚出台,很少有人去实验,具体什么速度我们还不知道,政府承诺有专门的通道,我想速度会进一步的提高。另外根据SPP计划的官方信息,学生的签证结果也会有所提高,也就意味着参加SPP计划的签证率会有所提高。

SPP计划已在印度实施一年

主持人:我们很多学生也非常关心这样的一个问题,我们SPP计划是在一个什么样的背景下出台的呢?

左阳:加拿大移民局最近两年出台了一系列的鼓励留学生的各种各样的措施,最开始是允许所有在加拿大的留学生校外打工可以打到20个小时,放假的时候可以打到40个小时每周。紧接着又出台一个政策,毕业以后能拿到最多三年的无条件的工作许可,对于学生来讲肯定是一个非常非常好的消息。比如说美国、英国可以打工到一年,毕业以后能够有一年的时间,而在加拿大,延长到三年,这对于学生来说他有足够的时间去适应这个社会。出台这个政策以后,加拿大政府又推出了一个新的移民类别,加拿大经验移民,这个移民对于中国留学生来说也是一个非常好的消息。学生毕业以后最少两年大专毕业以后,工作一年就可以申请移民,按照这个算起来的话,比如说英语非常好的一个中国同学18岁留学加拿大,最快22岁就可以拿到加拿大的枫叶卡,对于去任何一个其他国家留学来说都不可能有这样的一个结果。

出台了这些政策以后,加拿大移民局感觉到力度还不够,2009年4月份的时候,在印度首先推出来SPP计划,SPP并不是在中国首先推出来的,而是在印度首先推出来的,印度去年4月份推出来之后,2010年1月份之后,加拿大的国会议员Tim Uppal先生,代表加拿大移民局,宣布在印度的SPP计划取得了巨大的成功,2008年印度的留学生是3800多人,2009年达到7000多人,而且学生的质量非常好。这个消息发布以后对于整个移民局来说也是一个鼓舞,与此同时,加拿大移民局开始酝酿在中国推出SPP计划。

在中国的SPP计划比印度要求还要低一点,因为印度的官方语言是英语,印度的SPP计划要求雅思是6.0分,中国要求雅思是5.5分就可以了,而且单科没有要求,在印度单科是有要求的。我们知道现在几乎世界上各个国家都把中国当做留学生生源国了,很多国家都在想办法推广自己的国家留学,比如说英国在去年也是降低了留学的签证门槛,美国现在签证率也很高,它把留学生的人数提高了;比如说意大利也推出了马可波罗计划,都是想千方百计地吸引中国留学生去他们国家留学,而这里面只有加拿大是唯一一个把移民政策跟留学相结合的国家。为什么呢?因为加拿大是把移民当做一项基本国策的国家。跟中国正好相反,加拿大它的国土面积是世界第二大,很多自然资源,比如说森林资源,比如说矿产资源,纯净水资源,在世界上都是排名头三名,资源非常丰富,但是加拿大的人口只有3000万人口。而且每年的人口增长率是负1%,这就意味着加拿大每年必须要依靠移民30万左右人口才能保证它的整个国家人口不至于接着下降。但是加拿大它毕竟是一个发达国家,它不会因为缺人,就什么人都要,加拿大吸引移民是有选择的,他希望这些移民能够在加拿大就业,教育程度比较高,要能适应加拿大的生活,要有这样的高素质的人群。加拿大政府仔细想来想去,留学生是最符合这些条件的人群。所以加拿大出台了一系列鼓励留学生的政策,包括SPP计划都是基于这个思想来考虑的。

留学生本身会给加拿大带来外汇收入,另一方面这些留学生还会成为潜在的加拿大移民,从这个意义上来讲,加拿大的移民政策包括它的SPP计划跟它的移民政策都是紧密相关的,这是符合加拿大国家利益的一项政策。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息