腾讯教育 腾讯教育 > 正文

浙江自考机构面临转型 寻求多元化发展

2010年08月13日09:58浙江在线·教育王琴我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线·教育频道8月11日讯(记者 王琴 实习生 沈晓春)浙江全日制自考教育究竟何去何从?本网记者的连续报道引起了广大网友的关注。面对连年回落的自考招生,有网友直言:“自考教育已经完成它的历史使命,没有继续存在的必要了。”专家却认为,只能说生源减少对全日制自考教育提出了更高的要求,浙江全日制自考教育面临转型升级。

引导自考院校向高技能培训方向发展

自考院校,作为一种助学机构,最应关注的不是教学生,而是管理学生。这是浙江理工大学成人教育学院院长姚炎庆的办学理念。姚院长说:“引导学生由被迫学转向主动学,营造一种大家学的学习氛围至关重要。我们学院成立学生党支部、组织学生社团活动、创造各种物质条件,为学生提供展示的舞台,让学生有更多的时间花在学习上。管得好,自然学得好。”

在管理好学生,经营好学校的同时,省教育考试院教材助学处处长余海明认为,自考院校不应浪费其“全日制”优势,将办学范围局限在高考(论坛)落榜生身上。余处长说:“近几年全日制自考教育无论在专业设置,还是课程设置、考试形式等方面的改革都是以高等职业技术教育为目标的。全日制自考院校有场地有设备,有师资有管理,完全可以向高技能培训等方向拓展。省教育考试院正在计划出台一份指导性意见,引导省内自考院校向多元化方向发展。”

打造自考院校品牌加强行业规范与自律

余处长的想法和中国民办高等教育专业委员会副秘书长、《浙江民办教育》主编俞建明的观点不谋而合。从事民办教育研究近二十年,俞建明指出当前自考教育已经产生根本性变化,即从单一的满足学历要求转向满足开放型、技能型、应用性人才的需求,注重过程教育越来越成为全日制自考助学教育的重要目标。浙江全日制自考教育面临转型升级。

俞建明说:“全日制自考助学教育与技能型人才培养从本质上是一致的。自考是一种终生教育体系,不同年龄、不同学历的人群都可以成为我们选择的对象。浙江省教育考试院推出的‘同层课程超市’就是一次有益尝试,考生在保证修完核心课程基础上,可以根据自己的兴趣爱好、学科背景、岗位要求和社会需求,在同等学历层次上跨专业选修其他选修课程。这一试点今年在我省独立开考的专业中有望全面推广。”

在拓宽自考之路的同时,俞建明认为树立良好的自考院校品牌也是非常重要的。“浙江全日制自考助学教育一直走在全国前列。在民办自考院校的共同努力下,浙江自考助学教育的品牌已逐渐形成,如以党建工作为特色的‘新世纪’品牌、以文化创意为特色的‘东南外国语’品牌以及‘三联’、‘育人’等多种品牌。”俞建明指出,品牌院校在加强自身建设的同时,也要加强自律,共同维护自考市场。唯有如此,浙江全日制自考教育才能走出一条全新的发展之路。

(浙江在线·教育)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息