腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

原中国驻美大使李道豫:留美最大冲击是文化

2010年08月12日17:03腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

原中国驻美大使李道豫:留美最大冲击是文化

中国原驻美大使、中国公共关系协会会长李道豫先生

中国原驻美大使、中国公共关系协会会长李道豫先生在赴美留学行前准备会上发表讲话:

我实际上是给大家在行前壮壮行色,打气加油。谈一点我在美国觉得留学生应该会遇到一些什么问题。

首先我要祝贺大家,选择去美国留学的确是一个比较好的地方。因为美国在全世界的发达国家来说,是本科以上的高等教育最发达的一个国家。总的来讲,他们在这方面的投入,是其他发达国家的两倍。他们有比较不错的大学就很多了,大家知道在东边有常青藤系列的学校,这些学校都是历史很悠久,学术传统很著名的一些大学。建筑也是非常庄重,有点古色古香的感觉,有的是18世纪的。西海岸也是有很多著名大学,斯坦福大学、加州伯克利分校、加州理工学院等等,比较新,看上去就比较新鲜、活跃,学术水平也是很高的。

总得来说,前50名的排名都不错,就是50名开外也有一些不错的学校。大家在选择了美国的学校来上学,原因也就是很自然的了。

对中国留学生来讲,出国留学的恐怕是一大半都是去美国。而这方面的成就也是在出国留学生当中比较高的,老一辈的科学家像钱学森这些都是家喻户晓。就是现在,我知道一个数字1985年到2005年20年间,中国留学生取得自然科学和工程学博士学位4.17万人,占整个取得自然科学工程博士的外国留学生的22%。也就是五分之一强、四分之一弱的理工博士是中国留学生。而其中中国的一流大学,像清华、北大,就成为在世界各个学校中,成为美国博士生的名列第一第二的来源地。这样的确很让我们自豪的。

中国留学生遍布在美国上千所大学,也不是集中在少数大学中。我在美国期间,曾经访问过50个州,所到之处都要访问大学,每次都见到成群的中国留学生,不管是多少偏僻的地方。所以,各位去恐怕不会感到寂寞,因为你们一定会有中国同学来帮助你们。

你们到了美国以后,我觉得最大的冲击恐怕不是在生活条件上。在80年代以及90年代的留学生到美国去感到生活上差距比较大,有点像刘姥姥进大观园的感觉。现在不是这样了,特别是我们大城市的生活跟美国城市距离是拉近了,甚至于可以说从北京、上海这样一些大城市的学生到了美国去恐怕会感到不少地方是不如咱们这些地方的繁华。

我认识的一个留学生,他的孩子在纽约住得时间比较长,回来看姥姥,就觉得纽约还没有北京繁华。

最大的冲击是文化的差异。中国人跟美国人的历史、文化传统差别的确非常之大。美国的文化差异,大的讲是中美之分,细分的话美国又有各种逐一的差别。尽管各位跟外国人接触已经不少了,恐怕要比当年八九十年代对美国文化、美国的风俗习惯熟悉得多了,但是真正要到美国社会、美国学校中生活你恐怕还是会发现有很大的差距,包括一些很小的地方。而这些地方,我觉得大家要非常注意。因为有的时候会闹出大事儿来。

大家都知道,以前洛杉矶有个日本学生闯入一个美国私家杂院就被人家开枪打死了。日本人大哗,就要告。可是人家法院判开枪的房主对,美国《宪法》有规定,他有自卫权,不经过允许进入他的宅院他就有权开枪。

再举一个非常特殊的例子,我们有一位探亲的教授,坐在飞机上去美国,旁边的女孩八九岁比较闹,他就拍了一下拍到她的腿上了。一下飞机警察等着他了,说你儿童性骚扰,就把他扣下来了。

宗教也是人家非常重视、非常在乎的。我们也要特别注意。

总而言之,在文化上,在那儿要长期生活,大家一定要很虚心地,很认真地来理解、观察美国人的文化,美国人的风俗习惯。我们还是要采取入乡随俗的态度。

不管是学好专业,还是了解好文化,首先都要学好语言。当然大家的语言都学得不错。但不管怎么不错,不管怎么好,到美国还是会发现语言是不够用的。首先你的英文还带有相当的书生气,生活中的语言不是那么说的,所以还要费很大的劲。我想我有资格跟大家提醒这一点,因为我是50年代美国教会大学毕业的,但是我自己都觉得在美国生活之后,我发现很多语言要重新学好。所以,我想提醒大家认真地,下工夫地继续学语言。这一点我觉得会使大家将来受用不尽。

当然,现在中美之间在经济上已经是互为世界经济的发动机了。现在中国发表一个经济数字,今天我在凤凰台看到的,这样的数字或者那样的数字,当时就影响到美国的股市。这在我在美国的时候,在90年代的时候是没有的。现在就是中美两国经济直接地相互影响,非常密切。现在有一种说法叫做你中有我,我中有你,交融的程度、互相依赖的程度非常都。金融危机以来,两国的领导人经常说的,形容描述两国关系的一句话是用的中国词语“同舟共济”。美国这么大的超级大国跟中国还要同舟共济,可见我们的地位的确是大大提高了。

现在我们两国之间的贸易也从刚刚建交的时候只有几亿,到现在的4000亿。美国跟中国现在是互为第二大的贸易伙伴,我在美国的时候中国是美国第九位贸易伙伴,那是90年代的时候。中国是美国的第三大出口地,美国始终是中国第一大出口地。这种互相紧密的关系使得中美之间的争吵也好,摩擦也好,最终都会要取得一个妥协。

这就是我在美国当时的经验,我在美国的时候,中美关系的动荡要比现在大得多,但是最后都要有一个妥协。现在的情况也是这样。

今年5月,中美之间高层战略对话时候,达成了加强人员交流的协议。当时我被邀请为贵宾在场看他们签署协议。这个协议内容,人员交流、人文交流一项重要内容就是大量增加双方的留学生,美国希望在五年之内增加到10万,现在我们每年差不多10万,美国现在差不多2万。大家可以看到,你们自己去美国学习,已经不光是个人的深造问题,本身就是一个中美两国人文交流的组成部分。所以,促进中美关系、中美交流也是大家的一个责无旁贷的事情。

刚才提醒大家要了解美国文化,希望大家同时也不要忘记介绍中国文化。现在美国学习汉语的兴趣和热情都越来越高了,人数也越来越多了。各位恐怕很自然而然地会成为业余的中文老师,大家不会没有机会来介绍中国文化。

最后,再一次祝愿大家学业有成,鹏程万里!

谢谢!

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息