腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

勿让暑假成第三学期 还孩子一个优质假期

2010年08月10日17:00腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

日前,一项关于北京等10城市的调查显示,有四成家长为孩子们在暑假安排了各种培训班和补习班,希望孩子能多学点东西或者趁机提高一下学习成绩。而家长和孩子每天顶着炎炎烈日、不辞辛苦,收效却甚微。大部分孩子直呼假期过得太累,纯粹是在熬时间。

暑假成了第三学期

小路开学就要上初三了,暑假被爸妈送去补习班,身边的很多同学都和他一样忙的不可开交。“这简直是花钱买罪受!每天都睡不醒,上课根本一点效果都没有。大部分同学都是在混时间。本来暑假还想好好玩玩的,这下比上学都痛苦!简直成了第三学期。”小路无奈的说。

父母送孩子上补习班和培训班主要是因为平时工作忙,担心放任孩子自由玩耍会出事,加之社会竞争激励,父母担心孩子没有一技之长或者成绩太差容易被淘汰,所以想通过报班为孩子未来进入社会增加竞争筹码,可是往往事与愿违。“我们辛辛苦苦挣钱送孩子去补习班,希望他成绩能提高,可他回家就抱怨,说太累了一点都学不进去。我看他就是对学习没兴趣!还老跟我们顶嘴,真是拿他没办法。”采访中有家长如是说。

针对这一现象有专家表示:孩子们应该享有享受快乐生活的权利,但如果家长一味地把孩子的假期当成了补习、冲刺的时机,不仅不能起到促进孩子健康成长的作用,相反,还有可能助长孩子的逆反心理和厌恶情绪,这样做往往竹篮打水一场空,更达不到家长所期盼的让孩子“成龙成凤”的愿望。家长应该选择一些通过玩乐,培养孩子学习兴趣进而提高学习成绩的机构,这样才能达到一箭双雕的效果。

“酷学酷玩”夏令营 还孩子快乐假期

与普通的培训班、夏令营有所不同,新东方优能“酷学酷玩”夏令营,不仅是一种酷的度假方式,更是一种时尚的教育理念。其独具特色的睡衣日、交换日、Cosplay Day等主题日活动更是吸引了众多学生和家长的注意。

主题日上,老师充分利用上课和课余时间用自己独特的方式来展示每天设定的主题,从而让营员在学中玩,玩中学,同时,加强了老师与营员的进一步交流,也让营员尽可能多地学到各种有益于他们的知识,使他们在新东方优能“酷学酷玩”夏令营的特色教育下健康成长。

“‘酷学酷玩’夏令营包括听口营、游学营、英语(论坛)篮球夏令营、英语博物馆探索夏令营、数学提分特训营、北京精华三日游、词汇魔鬼训练营、英汉双语口才营等各种各样的训练营,其中每个训练营都有其独特的活动和侧重点。正如主题日所彰显的优能教学理念,我们通过参与式的互动教学、玩乐式的灵活方式,让孩子在获得快乐的同时提高学习成绩,改变学习态度、进而提升学习兴趣。在拥有正确的学习方法的基础上,培养其全面的素质技能和正确的人生观价值观。”新东方优能“酷学酷玩”听力口语集训营营长王一峰告诉记者。

社会学家蒋教授提醒:假期是孩子们充分休息、调整身心、提高综合素质的好机会,让孩子在玩乐和团队合作中吸取“养分”,再引导孩子把这些“养分”转移到课堂中去,学以致用,这样的休息,孩子们才能玩得开心,这样的体验,孩子们才会学得快乐。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息