腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 移民 > 正文

加拿大30万中国移民回流 高学历海归占大多数

2010年08月06日09:02上海侨报严姗隽 吴卿琼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高学历华裔移民回流,成了加拿大不得不面对的新问题。好空气、高薪资、高福利,优厚的条件为何留不住新移民的心?他们的选择,有着怎样的思考呢?

加拿大近日发表的《加拿大与中国人才流动报告》指出,随着中国经济发展,吸引了很多已取得加拿大公民资格的中国移民回流,令在中国内地及香港居住的加拿大人,已达到25万至30万人,是整个温莎或沙斯卡通的城市人口总和,其中高学历者占大多数。

回流不再意味着失败

据统计,北京20万外籍人口当中,有10%来自加拿大,即2万人;报告访问回流或移居在北京的加拿大居民,其中52%拥有加拿大国籍,其余是未入籍的加国永久居民,他们在回流前于加拿大居住时间平均为5年。

这部分报告总共访问了65名受访者,其中86%已婚且有一至两名子女,有一半受访者年龄只有30多岁,45%在40岁左右,20%出生在北京。34%的受访者虽然返回北京,但有妻女等家庭成员在加拿大,平均住在加拿大时间只有5年。受访者回流至中国居住的平均时间则有4年。

报告显示,回流北京的加拿大公民或居民学历很高,30.8%拥有学士学位,47.7%有硕士学位,21.5%有博士学位,65.6%在中国取得最高学位,26.6%在加拿大取得最高学位,8%在其他国家取得最高学位。

专家表示,如今在世界经济局势改变下,中国不再是劳力输出的国家,而更像是一块大磁铁,吸引世界各国的人才到中国发展。“从加拿大回流到中国的中国移民,他们过去被看成是‘移民失败’,或是‘机会主义者’,其实被误解了。加拿大不应该忽视回流到中国的移民,对帮助加拿大拓展中国市场,改善加中关系,及提升加拿大在国际间影响力,所发挥的功用。”

回流派:

有本事才“海归”

章力算得上是坚定的“回流派”。本科毕业后,他赴加拿大读硕士研究生(论坛) ,毕业后并没有入籍,而是回国找了一份待遇不错的审计工作。“凭借在国外有经历,很多企业在同等条件下更愿意接受我们这样的人,懂语言、眼界开阔、海外学习生活经验丰富……这些都为我们成功就业增添了不少砝码。”

章力告诉记者,海归的优势在于有独立的生活能力、接受能力比较强、沟通能力比较强、性格比较开朗,这是许多企业选择海归的原因。但是对于国内的企业来说,“海外的学历还是要分等级的,如果是名牌大学,那么一切都OK。如果是一般的大学,国内的企业还是很看重你的出身。高中毕业去国外读书的,一般不如国内本科毕业的,企业会觉得是因为考不取国内的大学才选择出国混了个文凭,含金量不高。”

所以,在章力眼里,有本事的海归才会选择回国工作,因为国内经济的高速增长给他们带来了远比加拿大更广阔的发展空间,而留学时积累的知识与人脉能够帮助他们更快地在国内的人才竞争中脱颖而出。

“候鸟”派:

国内赚钱、国外养老

相对于章力,许青算得上是“候鸟”的典型,赚国内的钱,享受加拿大的福利,两边跑。

“加拿大是个适合养老的国家,生活安逸,空气好,人际关系单纯友善,工作的性价比高。”许青告诉记者,当时选择去加拿大读书,就是为了能留在加拿大工作,获得移民身份。“我在读书时就递交了申请,后来因为某些原因耽搁了,学生签证和临时工作签证也到期了,就回到上海。后来我的移民又被审理了,我补上了上海的工作经验,申请立刻被批准了。”

终于申请到移民身份,许青却没了那份自豪:“后来,我选择了加拿大移民身份,不入籍,这就意味着每5年中我都要回加拿大住满2年,且持有中国护照,其他待遇和公民相同。”

为什么不选择加拿大公民身份呢?许青有自己的道理:“如果是公民,也就是改了国籍,不受每5年要去住两年的限制。但这样我就是‘外国人‘了,回国就变得很不方便。如果我保留了中国国籍,在中国工作就很方便。”

留守派:

给孩子更好的环境

坚定的留守派,通常都是投资移民者,属于国内社会的精英或富人阶层。加拿大移民局数据显示,去年共吸收2055名全球投资移民,中国就占了1000人。

黄安妮就是其中之一,她丈夫曾是国内企业高管,今年全家正式办理完成了移民手续。当地时间清晨7点,黄安妮已经为7岁的智障儿子做好了早餐。儿子出生在上海,因为分娩时脐带绕颈导致窒息而影响了智力。全家4年前移民去加拿大,目的很明确:为了给智障的儿子一个更好的生存环境。在加拿大,黄安妮的智障儿子可以得到完善的医疗和教育方面的照顾,费用全部由政府负担。

对于黄安妮这样目前常年居住在加拿大的华人移民家庭来说,留守的全部意义,就是为了孩子。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息