腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考复读以退为进大智慧 心理调节不容忽视

2010年08月04日05:30四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

上周六,戴氏高考(论坛)中考学校为广大高考考生举办了一场“高考与人生”的大型报告会。报告会邀请来了2010届已被高校录取的复读班校友做经验交流,受到了到场考生和家长的热捧。如何迎接即将到来的复读生活?如何圆满地完成复读,考取自己中意的大学?记者近日走进几家培训机构,听取专家为有意复读的高三考生们支招。

复读是以退为进的大智慧

在戴氏学校的专场报告会上,主讲人戴久洪副校长从“高考是不是简单的应试、该不该复读、戴氏的办学特色”等几个方面进行了全面深刻、深入浅出的讲解。在详细阐述了戴氏高考中考学校的办学理念———“复读是以退为进的大智慧”后,戴校长从多个方面帮助学生和家长分析了当前形势、复读的意义,详细讲解了戴氏高考中考学校针对于复读生提高成绩制定的一整套行之有效的措施。

会上,家长代表龙加棣妈妈也深情讲述自己的孩子是如何度过复读一年时光,如何克服重重困难最后实现梦想。她说:“失败了不要紧,昂起头挺起胸再战一年。我们家长首先要做的就是‘相信’:相信孩子,相信自己的选择。”同时,2010届校友黄佩媛也与学生和家长分享了她的心路历程。

要想复读成绩好 心理调节不容忽视

许多考生在看完自己高考成绩后,都会有相当长一段时期处于迷茫状。如何才能迅速调整消极心理,重新备战高考?对此,成都名师堂学校教学总监张丹秋说,首先考生要根据自身实际,制定出适合自己的高考目标。其次,要学会正确对待考试,不断强化心理承受能力。最后,还要适当参加些文体活动,释放压力。据了解,针对复读生,名师堂高考复读中心专门组建了心理学法咨询团队,帮助学生调整情绪;同时通过学法指导,让学生明晰学习目的,以积极乐观的心态面对高考。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息