腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:中美高考录取分数分析 国外看重分数段

2010年07月29日17:25腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

合理化SAT考试方案 更易测出学生自身能力

主持人:我听了您说了应该说是非常全面。我在这里有一个相对来说比较尖锐的问题想要问您。从我们中国人的应试,考试都是非常强的能力,我们可能有很多是针对于SAT考试的技巧,会不会导致我们的一些学生出国了之后,他们实际上在语言方面以及在写作方面欠缺一些能力呢?

侯世军:刚才你谈到了,高分低能的问题,还谈到了技巧的问题,我告诉你,你说的这两点都不存在。SAT考试没有技巧,SAT它的判分规则很清楚,答错题倒扣分,它的判分规则就要求你踏踏实实的学,踏踏实实的准备,不懂装懂,不会装会你必然受到惩罚就是倒扣分,它这种判分规则迫使我们的学生你就踏实的学,你别梦想着走捷径,你只要一踏实,很多问题就好解决。你就能够去深入,你就能够去下力气,通过你的深入和你的刻苦,我相信它本质上还是一个能力考试。SAT考试我想跟网友介绍一下,美国心理学的成熟是在上个世纪30年代末就基本成熟了,心理学的发祥应该是在上个世纪初法国,一次大战之后心理学的发展传承是转移到了美国,30年代末,它比较成熟了,产生了心理学,心理学由过去的一种实验,一种信息,一种知识整合出了一种科学。

心理学成熟之后,美国它推出了两种考试,一种GRE,1938年,研究生入学考试,另外一种是SAT,1941年,大家千万不要认为这是时间上的巧合,绝对不是巧合。SAT考试本质上它是构建在语言学和心理学成熟的基础之上这么一个测评考试,它偏向的是能力。SAT的命题团队是两类专家,一类是语言学家,一类就是心理学家。我说心理学家就是玩坏的,变着方的让你答错题,答错题我就倒扣你,它毕竟是一个名校的选拔考试,所以说你真的要是考了高分,那你各方面的能力可太好了,绝对不存在所谓的高分低能问题,它对考生的综合能力要求太高了。这个你放心,将来你的孩子考了高分,到美国乐着呢,不会出现适应不良的问题。你还没结婚呢是吧。

SAT精英学生层出不穷

主持人:SAT考试的人数应该是在一个不断上升的过程,人数的变化和SAT的这些学员他们取得的成绩会不会给我们这些培训机构带来压力呢?

侯世军:压力越来越大。

主持人:之前和您聊的时候,您也说过,我们有很多非常小的学员也来参加这样的一个考试。在某种程度上它是在给我们的平均成绩在往后拉吗?

侯世军:这个倒不是主要问题。因为它学的早,它不意味着着它很早就去参加考试,它只不过想把备考准备充分一点,现在压力大,学生的要求越来越高,家长的要求越来越高,而且分数也是水涨船高,申请美国名校的人也是越来越高,造成多种力量合在一起必然要求像紫铭培训机构需要更加的投入。家长对得分要求高了,我举一个例子,你比方说05年的学生,SAT05年就是第一批考SAT的,它1740,它就能申请到宾夕法尼亚大学,那是美国前六名的大学,现在谁敢想,你1740,前50你都进不去。

所以说分数这几年水涨船高,美国院校对分数的要求也是水涨船高,这些矛盾都集中在我这儿。对我的要求也是越来越高。应该说是压力越来越大,日子反而越过越紧张。确实是这样的。刚才你谈到高分考生会不会同比例的增加,这个问题问得特别好,我告诉你,绝对不可能。因为它的高分考生,它的高分能够出超一流高分的这些学生假定我们划一个线,就是2200以上,它永远体现的是你在本时期,本阶段你个人的学习能力和理性思维能力强与弱的考试。它和人数没有绝对关系,根本不会成比例关系。

我给你举一个例子,还是回到SAT阅读,假定我们的孩子SAT分数,我碰到很多这样的人,650定死在这儿,恨不得彻夜不睡觉,玩命的学,学来学去老是这个分,为什么上不去?他是解题思维欠正确,这样的一个思维的调整给我的感觉到有的时候是比讲解SAT官方指南和SAT真题是更难应对的问题,SAT本质上是对任何一个考生理性思维能力强与弱的测评,他到了660以上,它的阅读文章全都能看出,没有问题,他看的速度和美国人一样快,他的词汇量不比美国人弱,可是他就差四道题,不是单词不认识,还是解题思路有问题,而这种解题思路的调教看起来挺简单,有些人说思路调节多讲些题不就得了吗?实际上还真不是。它应该是和每一个学生这么多年来养成的一个思维习惯有关。有的时候习惯定型了,一时半会儿还不好调节。本质上还是一种理性思维能力强与弱的判断。

这种情况下,学得人越来越多,但是顶尖级的高分考生未必会多,这是我说的第一点。

但是有一类人会越来越多,是什么呢?中等分数的,比方说1800到2000左右的,这类人是越来越多。

主持人:这个阶段是比较好提分的成绩。

侯世军:这个阶段好提分,他到了这个阶段以后就开始出现了一个增分的瓶颈期了。实际上SAT总分一旦达到2000,每涨100分就开始变难,它毕竟是一个选拔性考试,题目就是这么设计的,再加上命题专家里面有心理学家,他就是跟学生对着干的人。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息