腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:中美高考录取分数分析 国外看重分数段

2010年07月29日17:25腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

访谈:中美高考录取分数分析 国外看重分数段

紫铭教育董事长兼总经理侯世军做客腾讯

SAT考试中国学生数学能力占优势

主持人:其实这个也引申出来我接下来想问的一个问题,我们知道从SAT考试当中,我们一眼就能看出来对于美国人来讲,它有非常强大的一个优势,因为它的母语是英语(论坛)。对于我们中国的学生来讲,它有没有优势呢?

侯世军:你这个问题问得非常有水平,以前还没有人问过我这个问题,我说中国学生面对SAT2有天然的优势,SAT2考的是数理化,我们国家的高中数理化比美国的高中数理化信息量、难度要大得多得多得多。一旦国内高中涉及到SAT2的时候,80%以上,刚才我说过2400都是满分,SAT2有绝对的优势。在SAT1这一块当中,数学是有优势,除此之外和美国孩子相比,真没有优势。我还是拿数据说话,2008年,根据美国大学理事会的统计,有3800个美国本土学生,SAT1是2400分,2009年3500个,回到我们中国呢?2200就了不起了,2300就凤毛麟角了,我们哪敢奢望中国一年有1000个满分,在SAT当中,我认为还是美国人占有绝对的优势。中国人的有时还是在SAT2的数理化和SAT1考试当中的数学,涉及到写作和阅读,我们真的是和美国人不在一个水平线上。

主持人:我觉得这是可以理解的,这也是需要我们今后不断的培养。

侯世军:这也是紫铭的目标,争取一年初1000个满分。

本土化教程有助了解SAT

主持人:刚刚也听了老师您在不断的提到,SAT这个教育的本土化,我以前了解到,这也是我们紫铭特有的教学模式,我想在这儿让你给大家介绍一下所谓的本土化究竟是一个什么样的意义和概念?

侯世军:本土化应该说是紫铭SAT教学的全部内涵所在,它的实质就在这儿。因为SAT毕竟是从美国引进来的,SAT考试的官方指南是美国SAT专家写的。它的目的也不是写给中国人看的,是写给美国高中生看的,因此它的命题,解题思路,解题方式,讲解方式等等各方面来说,它都是以美国高中生的基础为参考,我进行本书的编排,所有的书都是这样的。

这样的书突然拿到中国,而且中国孩子不得不学,不得不看,它就跟刺猬似的,你无从下手。因为中美学生英语的水平有巨大的差异,文化背景,教育背景又完全不一样,差异如此之大,又面对相同的考试的时候,很生硬的,以原版教材为基础的话,你去备考的话,他会感觉到真是刺猬。

你说你不碰它又不行,一碰就扎手,扎得浑身都是点点,扎得很疼,那怎么办呢?我们发现了这一点之后,我们组织SAT的教学团队,教学师资,以美国SAT考试每人必看的官方指南为基础,全面的对它进行本土化的改造。本土化在教材改造是先行的第一步,它包括我们全面推出的英汉双解的SAT官方指南。也就是说孩子们起码能看懂,不至于再是一个刺猬了。第二,我们对它的词汇体系也进行了改造,以我们国内高中英语为基点,我们以官方指南为我们的最终的参考对象,我们推出了我们很好很好的词汇手册。也就是说官方指南全面的汉化,词汇全面的以高中英语为基点,全面的本土化,适合中国考生。

所以说从教材上,本土化的核心,我第一个强调的就是适合中国考生。你接触本土化的教材,你不会感觉到它是刺猬,它会让你感觉到你深入的会很快。在很快的深入过程当中,你不至于走偏,你不至于出现理解上的误区,这是第一步。

第二步,就是以本土化教材为基础,我们制订设计了我们本土化的教学体系和课程规划。

第三步就是把我们这么多年的中国考生的高分的经验我们也融入到本土化的教学当中。本土化它的关键是适合中国考生,它分为三个部分,第一个部分算是本土化的教材,第二个部分算是本土化的教学和课程规划,第三个部分是国内高分考生没有出过国的,没有留过学的,土生土长这些孩子,高分考生他们一些是高分经验都融进来了。

这个应该是我们的一个特色,谢谢。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息