腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:中美高考录取分数分析 国外看重分数段

2010年07月29日17:25腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

访谈:中美高考录取分数分析 国外看重分数段

紫铭教育董事长兼总经理侯世军做客腾讯(左)

中美高考录取分数比对分析 国外院校更看重分数段

主持人:就刚才您说的我是不是可以这样理解。拿中国的学校为例子,中国清华和北大有自己的一个录取分数线,SAT成绩是不是就是我们美国名校像哈佛、耶鲁这样的录取分数线呢?

侯世军:你说得非常好,这个问题涉及到中美高考录取分数的比对问题,中国的高考是一分决定胜负,这一点是非常残酷的。比如说今年北京的清华大学录取分数线应该是651,我就碰到学生,现在正在紫铭学呢,人家第一志愿报的是清华,总成绩是650分。清华没有要他,因为差一分,一拳到北工大,这个孩子不愿意去,一路之下跑到紫铭,这样的高考的录取规则,一分之差就显得太残酷了一些。美国不是,它看分数段,它不看你的绝对分数,绝对分数我也看,但是它是看你的绝对分数段。

我举一个例子,我们还是回到SAT的阅读成绩,它的满分是800分,只要是孩子们的阅读能够考到600分以上,那么百分之百的能够被美国前20的大学所录取,但是人家看的是分数段。什么意思?600和630是一样的,600等于630,人家看这个分数段,这是第一个问题。

也就是说,640等于660,再次看分数段,也就是说640不比660高一分,是一样的,670等于690,670和690又是一样的,690以上,700以上等于800。也就是说,700不比800低,人家比较的是分数段,这是第一,显得人性化一些。

第二美国的高考在中国的香港一年有六次考试,第一次失手也不怕,还有第二次。我们中国比的是绝对分数值,1分之差决定命运,人家比的是绝对分数段,显得更宽,并且一年多次显得更人性化一些。但是分都一样,两个国家都关注分,只不过一个关注绝对分,一个关注绝对分数段。都很重要,你千万别认为那个分不重要。

主持人:其实对于学生来讲申请学校都是非常重要的。

侯世军:非常重要。

主持人:听您这么一说,让我的感觉就是觉得国外的入学的方式可能是更加人性化一点,而且更能体现出来你的能力,你的能力可能不仅仅是一两分的变化。

侯世军:应该说它关心的是综合能力,相同分数段的学生你差20、30分,不能说明你的学业能力有差距。那怎么办呢?对相同分数段的学生我比较的是什么呢?非考试能力,综合活动能力,社会活动能力,其他方面的能力。所以说他在能力的比较这一块显得更全面一些,他既关注了每一个申请人学习能力和考试能力,得分能力,同时在同等得分数段上他也是关注你其他的能力。所以人家对能力的关注是以分数为基础,显得更全面一些。而我们就是分数,1分之差。

刚才我给你举的例子,今年北京高考考的650,清华没有上去,一下子到北工大的,这样的学生很多。

主持人:他们将来希望就读于国外的什么学校?

侯世军:他们是给逼出去的,人家本意没有想出国。1分之差由清华到北工大,当然北工大也很不错,但是人家心理不平衡,一个是中国的NO1大学,一个是一本的中下游大学,心里不平衡,再说过去人家准备高考的过程当中也没有想过北工大,家长说,哪怕我报北大也行了,如果我报北大,我今天不来见你,我要报复旦也行,但是孩子就喜欢清华。这样的事情这几年越来越多一些,你说这些人将来准备干什么?我可以说他们是中国高考算是一个失意者,而且是高分失意者,一般分的失意者谈不上失意。中国高分的失意者就是这样的录取规则,每年会产生大量得高分失意者,但是人家不出去干什么。这是逼出去的。而且是突然间给逼出去的。那一家三口应该说每年到7月,我们6月初高考,7月中旬基本上高考录取工作就结束了。每年7月中旬前期的时候这样的事情我每年都接触不少,我都能感觉出来一家三口,特别是父母,心如刀绞,因为我也是做父母的,我能感觉出来是一种什么感觉。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息