腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高中生出国留学需及早准备 就读预科适应生活

2010年07月27日11:04千龙新闻网我要评论(0)
字号:T|T

人的一生有很多选择,每个选择都会或多或少的影响到自己今后的发展。而对于现在高二高三的学生来讲,他们正在面临着一个将会影响他们一生的选择,那就是上大学。

留学计划要从高中开始

近年来,大学扩招、留学火热,为了能让自己的孩子在将来飞黄腾达,家长们纷纷选择了出国留学作为孩子成功的起点。这是因为国外拥有优良的教育体系、顶尖的教学资源以及卓越的师资团队,可以更好的发挥学生潜能,提高各方面能力,可谓前途一片光明。

那么,是不是越早的让孩子出国开始留学,就可以越早的成就自己的理想呢?就此问题,我们有幸请到了澳洲昆省预科课程学术总监兼资深留学专家祖希Josie(译音)老师为家长们分析。

及早计划留学的好处

记者:Josie老师,您好!在您接触过这么多希望直接出国留学的学生中,您觉得尽早为孩子准备出国,尤其是在高中阶段,是不是对孩子个人成长有很大的帮助呢?

Josie:这个问题,很看重孩子的个人成熟度。但是,就我们过往的经验和数据显示,如果孩子没有充分的准备,从国内直接“空投”到陌生的国外,他们承受的压力会很大,不管是学习和生活,他们突发间适应不过来,因而需要回国,打击大门退留学的恐惧;这个比例都占有20 - 30%。

记者:那,Josie老师,怎么样才能让留学变得顺利?

Josie:其实这是一个很好解决的问题,只要能在出国之前做好一系列的准备工作,到了国外之后就没有什么好发愁的了。

记者:那您指的准备工作有哪些呢?

Josie:准备工作有很多,除了需要了解当地的语言交流、文化、地理环境、交通、生活习惯、风俗以外,更重要的,毕竟是学习的要求。学生出国留学,主要是那得一个本科、研究生(论坛) 等学历回国;那么,了解国外的教育体制、模式以及学习有效的方法,对学生来讲是不可缺乏之一环。

记者:可是这些要素,如果不到国外深切体会,我们又从何而得之呢?

Josie: 现在的孩子比较幸福,有些国外的预科已经在国内开办,让学生可以在国内适应国外的预科学习,让他们一边可以熟悉国外的教学模式,一边提升他们的英语(论坛)能力。这样,可以减低学生从国内直接“空投”到陌生的国外,由于适应不过来而需要回国的风险。

澳洲昆士兰省政府研发的EQI大学预备课程就为高二三学生,在他们出国前做好准备。这个课程时一个很好的学习平台,学生在国内修读1年大学预科课程,然后直接申请大学进入大一学习,三年后就能拿到本科学历。

记者:这个课程就读时间多长?

Josie: 这个课程为期一年时间。在一年的预科学习中,集中把英语作为最重要的交流方式来授课,让学生在英语学习的氛围中,轻松提升自己的听、说、读、写等能力。在学习英语以外,学生更接触到一些专业科目,为他们日后申请本科有几大的帮助。此外,预科课程采用的小班和外教授课方式,由澳洲昆士兰省教育部监管,更好的让学生接受到与澳洲当地完全吻合的教育模式,从而为将来3年的澳洲留学生活奠定下良好的适应基础!

记者:那这么说来,预科课程对于想要出国留学的学生来讲还真是挺重要的。这个课程之适合留学澳洲的学生,是吗?

Josie: 其实,澳洲昆省政府EQI大学预备课程,不单单只是为留学澳洲的学生作出便利。如果学生想到其他国家留学的,他们亦可以申请。学生完成课程后获得澳洲Certificate Ⅳ证书,这个证书被澳洲27所知名大学以及英、美、纽、加等国家认可,是学生前往国外留学的重要保障。

记者:那就是说,在国内读EQI预科一年后就可以直接申请澳洲27所大学和其他国家的大学了?

Josie:是的,所以说对于想要出国留学的学生来讲,EQI预科课程就是大家的福音,是成就留学梦想的一个绿色通道。

记者:好的,今天非常感谢Josie老师到来,不仅帮助我们解决了这个一直困扰众多家长的疑云,还提供了一个这么好的留学捷径选择。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息