腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:国外教育重视个人学习观点提炼和总结

2010年07月26日14:18腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着近年出国留学的不断升温,很多高中学生成为留学主力军。出国留学应该注意哪些问题?如何正更好学习中西方文化,腾讯出国邀请北外北外外研留学预科基地的教学总监沈忆文为网友解读。

访谈:国外教育重视个人学习观点提炼和总结

北外外研留学预科基地的教学总监沈忆文做客腾讯(右)

北外预科教育注重教师资源海外留学经历

主持人:我知道北外外研留学基地也是有一个很成熟的模式培养学生,您给我们介绍一下留学预科如果在北外学的话会是一个怎样的留学呢,就是从教学方面来看。

沈忆文:我主要是做教学主管,我对我们自己设计的这套教学流程还是非常有信心,也比较满意的,我们知道北外在全国外语教学界是非常有名的,鼎鼎大名北京外国语大学,我们学校最重要的资源,我说我们软性资源就是我们的老师和学生。这是我们最骄傲的两点。北外老师在全国来说都是精英式的人物,我们选拔老师的时候会有三个条件,第一个条件就是这个老师必须是英语能力和英语语言能力非常非常强,就是说他必须是名校毕业,至少是英语专业硕士或博士毕业的,专业最好是关于英语教学方面的,他自己语言能力非常强,又有语言教学基础。第二条,要求我们老师要有出国留学的背景,因为你自己有这种出国留学的背景,你知道出国留学过程当中的酸甜苦辣,你知道这个过程中你自己心路历程是怎么走过来的,知道这里面起起伏伏,才能帮助孩子在他出国阶段过程当中,帮助他克服他心理的问题,帮助他克服他语言上的问题,这样能够安全的让他到国外去读书。以老师的这种切身经历去现身说法,比告诉他说没关系,你只要努力学就行了,这种说服力会强很多,老师会感同身受告诉他说我当时也是这样的,你不要着急,你只要努力学了,顶过去,你就能够成功,那么学生就会信服。所以我们要求有海外留学背景。再一个要求老师有托福和雅思教学经验,这三点缺一不可,我们老师都要求做到这三点。具备这三条的老师,才能在我们这个项目当中成为我们项目的老师,能帮助这些孩子在语言学习上有所突破。这是我们的一个前提条件,就是我们的师资背景非常非常的好。再有一个就是我们的课程设置,我们课程设置时间非常紧,我们教学理念是不仅帮助孩子能够成功走出去,还要帮助他们在国外走出去之后还要成功。第一步就是要走出去,走出去显然就是要过语言关,在我们一个学年时间分配上,第一个学期要最大程度的帮助他们泡在语言里,天天泡在英语里,这种浸润法,天天要说,要用,要读,要听英语,而且听的都是非常纯正的,中国老师他的发音都是跟英国本国人没有什么差异的英语,在英语浸润当中你会很快的提高语言能力,这样你在第一学期学习之后就可以取得一个比较好的托福和雅思成绩。所以在第一个学期我们是语言为主,包括托福、雅思的技巧,应试技巧的培养,这样能够在短期内大剂量让你学会用英语,然后喜欢上用英语,这样他能够在第一学期学习结束的时候有一个好的英语成绩。这是我们的第一步,而且这是必须要经过的一步,就是让你成功走出去,在语言上有所突破,在国外能够用英语学习、生活。第二步,要在学术上,在文化上和与人沟通上都要把自己培养成一个了解西方社会,了解西方文化,了解西方学习策略和教学策略这样的一个人,这样你能够在国外就比较成功了。所以我们一年学习过程是分两步,一步是提高语言,另外一步是提高你的学术和文化意识。

主持人:您讲的非常详细,尤其是您刚才说的这种浸泡式学习方式,就是让你在生活当中就感受到一个留学海外具体的情况。之前有这样一个体验,这种对学生来讲可能会有一个更大的帮助。

沈忆文:对,他在国外每天接触到的全部都是英文,我们也希望创造这样的环境,让他习惯这样的环境,因为我们自己也是学语言出身的,我们会觉得在一个非母语环境下很累,非常累,我有时候讲一天英文,晚上回去都不想说话,说一天中文没问题,说一天英文很累,大脑要适应这样的情况,尽量把疲劳变成享受才好。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息