腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:国外教育重视个人学习观点提炼和总结

2010年07月26日14:18腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着近年出国留学的不断升温,很多高中学生成为留学主力军。出国留学应该注意哪些问题?如何正更好学习中西方文化,腾讯出国邀请北外北外外研留学预科基地的教学总监沈忆文为网友解读。

访谈:国外教育重视个人学习观点提炼和总结

北外外研留学预科基地的教学总监沈忆文做客腾讯

选择出国留学要看学生自身潜质

主持人:我们都知道海外留学其实也有很多必备的前提条件,说话就是你是不是有一个很好的语言基础,我们有很多学生是在国内语言基础不是很好,希望并且寄托说国外有一个很好的语言环境,我就能把这个语言学好,究竟是不是这样的一回事呢?是不是到了国外再学习语言,过语言这一关。

沈忆文:你的意思就是说语言学习是在国内打一个基础比较好,然后再出国去读书,还是把孩子放到国外去,在纯英语(论坛)环境下让他自己去在游泳池里面学游泳,本来不会学让他自己扑腾扑腾就会了。

最好的学习方法是在沟通中快乐的学习

主持人:对,您这个比喻很形象。

沈忆文:我觉得这个要看孩子的潜质,他自己对语言领悟能力和独立生活能力,有些孩子会比较腼腆,不善于跟你沟通,是比较生活在自己世界里的孩子,就不适应直接放在国外环境下。因为那个环境是非常令人恐怖的,从心理上就感到很害怕,他本来就不是一个很开朗,乐于跟别人沟通的孩子,他可能会愿意学习,但是语言是需要跟人交往、沟通的,只有在交往、沟通中得到乐趣才会学习,这些孩子首先要有一点点把握之后才敢跟人沟通,需要这点把握在国外最开始的时候是没有的,有可能大部分都听不懂,大部分读不懂,大部分人要求做的作业他做不了,这个时候对他心理是很大的打击。我不建议这样的孩子直接送到国外去学。但是有些孩子特别特别的乐天,很愿意跟人交往,他有各种各样的手段和方法,比如说肢体语音,比如说面部表情,比如说指手划脚的就可以跟人沟通很到位,甚至不在乎说你说一套,我说一套,他们两个人就可以说的热火朝天,但这个过程中就可以得到学习,不知不觉中就学习到了,这样的孩子可以送到国外去。而且那么小的时候,没有面子问题,没有太多自尊心问题,送出去语言学习会快。越大的孩子,青春期的,觉得丢面子了,不愿意张嘴,这个时候可能不是适当的时机。所以在国内,中国的孩子还是希望他们在国内有语言基础,有用语言经历和学习之后再把他们放出去可能效果会更好一些,而且这个效果更可控一些,就是更能控制他的学习时间和学习效率,因为如果放出去了,家长对他的学习效率和学习效果的控制就非常小了,在国内毕竟有国内老师,有很好的教学体系来帮助他学习,而家长离他也近,可以通过各种方式,或者哪怕一个学期孩子能够回家,家长也可以过来看看孩子的学习状况,这样的话家长可以参与到孩子学习过程当中去,效果会比较好,比完全放出国外去效果会好一些。

主持人:从这方面来看,我觉得学生参加预科教育还是非常必要的。

沈忆文:对。这也是我想说的,把孩子送出国外之前让他参加一个过渡期,有一个过渡期,有一个桥,把他从这边,东方教学方式过渡到西方教学方式去,这是非常有必要的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息