腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考刚过考生扎堆复读 7个高考生就有1个复读

字号:T|T

本科二批录取还没有结束,一部分失意的考生就在考虑复读了。7月21日记者采访获悉,青岛市2010年高考(论坛)生中,每7个高考生就有1个复读生,而今年高考后“复读大军”依然很庞大。复读真的管用吗?一些有经验的老师提醒,选择复读要谨慎,不是所有人都能通过上“高四”提高分数。

高考刚过考生扎堆复读

根据省教育厅通知,从2008年开始公办学校不得举办高考复习班,但这没有挡住高考生复读的热情。记者采访获悉,2010年青岛高考报名人数虽然有所减少,但是复读生的比例却在增加。在青岛普通高考39867名考生中,往届生(绝大部分是复读生)达5746人。市招考办工作人员介绍,青岛市复读考生在当年高考报名总人数中所占比例基本维持在10%~20%。也就是说,每5到10个高考生中就有一个是复读生。7月21日,记者走访了市区三家高考复读学校。走访发现,已经有部分考生开始准备“高四”生活了。错埠龄一家高考复读学校的工作人员介绍说,“一名理科考生今年考了643分,但一心想上名校,一本录取失意了,他决定复读。不少失意的高分生已开始做试题。”

记者看到,各复读学校的咨询办公室都有三四名老师轮流值班接受咨询。一位老师告诉记者,“现在咨询的学生挺多,一过8月报名的会更多。”

高考题型变化催热复读班

复读这么火,都是些什么考生选择复读?青岛振华复读学校宋校长告诉记者,“主要有三类,一是高分考生,因为没被理想的学校录取或填志愿失败了;二是低分考生,这类人最多,可以上专科或三本,但是想上个二本或更好的学校;再一类是艺术类考生,文化课比较薄弱,无法进入好学校。”

前崂山一中教务处主任孙殿宝现在专职管理刚成立的崂山区高考补习学校。他告诉记者,现在高考命题的变化给复读生吃了定心丸。“近几年高考命题回归到基础知识考察上来,考生只要基本知识扎实了就能提高分数,降低了复读风险。据我统计,复习一年平均能提高70分左右。”

不是谁都适合读“高四”

所有人都适合读“高四”吗?孙殿宝做了分析。“不是所有人都适合复读。复读对大部分考生有帮助,但是每年都有考生复读后分数反而下降了。”

特别适合复读的考生有三类:平时成绩很好,但是高考成绩一般的考生;高中三年一开始不知道学习,到高三才“觉醒”好好学习,但是考得不理想的考生,这部分考生都相当聪明,复读一年可能提高100分以上;高考成绩好,但是由于填报志愿时没有报好落了单,这样的考生复读最保险。“心理素质特别差的考生则不适合复读,复读一年只会令他心理压力更大,往往来年也考不好。”记者 石艳虹(半岛网-城市信报)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息