腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

谈谈管理咨询与培训的需求

2009年12月13日18:34中国管理传播网我要评论(0)
字号:T|T

由人民政协报社主办的“首届中国管理咨询与培训业振兴论坛”,于2009年12月11日在全国政协礼堂召开,在论坛上的第一个主题对话时段中,精细管理工程创始人刘先明作为主持人,在台上与北京仁达方略咨询管理咨询公司总经理艾晓光先生,北京大学产业与文化研究所研究员、常务副所长郭梓林先生,麦可思公司总裁王伯庆先生,中国教育培训协会副会长兼秘书长黄国胜先生一起,就管理咨询与培训需求的问题,进行了讨论,并与台下的听众进行了互动对话。

关于管理咨询与培训需求的问题,精细管理工程创始人刘先明认为:

小到个人,大到世界和国家,都有需求。

参加“首届中国管理咨询与培训业振兴论坛”的每个人,都是带着一定的需求来的。

2009年12月7-18日,在丹麦的哥本哈根举行世界气候大会,各个参加会议的国家代表也都是带着有关减碳、节能减排的需求而去的。

刚刚闭幕的中央经济工作会议上,也多次提到需求,比如:

要扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用

把扩大内需特别是消费需求与稳定外需结合起来,着力增强经济发展的均衡性。

由此可见,需求在经济发展和人们生活里的重要作用。

与需求在经济发展和人们生活里具有重要作用一样,需求对于管理咨询、培训机构来说,也是至关重要的。

那么,管理咨询、培训机构该如何发现需求、找准需求、把握需求、或者激发需求、引导需求、创造需求、扩大需求,并创新性地、较好地适应和满足客户的需求,促进客户管理进步和更好的发展,并同时实现我们管理咨询、培训机构的价值呢?这是摆在我们管理咨询、培训机构面前,需要回答和解决好的问题。

在管理咨询、培训业里,客户需求的种类很多,需求量也很大,有企业需求,有个体需求,有咨询需求,有培训需求,等等,这些需求,他们各自是不一样的,即使是一个企业,一个课题,在企业不同的发展时期,其需求也是不一样的。不过,他们之间在很大程度上,是有联系的,而且,有时是组合在一起,有时是可以相互转化的。

客户的管理咨询和培训需求是多样化,是变化的,咨询、培训机构,适应和满足客户的管理咨询、培训的需求,也是多样化和变化的。不管客户的管理咨询、培训需求多么不一样,如何变化,对我们咨询、培训机构来讲,适应和满足客户的管理咨询、培训需求,引导和促进客户取得更好的发展,并与客户一起成长和发展,实现我们咨询、培训机构的社会价值,这是不能变的。

在“首届中国管理咨询与培训业振兴论坛”上,关于客户的管理咨询与培训需求的交流、讨论,时间是有限的,参与交流和讨论的人员,也是有限的,但是,客户的管理咨询与培训的需求是无限的,咨询、培训机构服务好客户的管理咨询和培训的需求的机会和空间,也是无限的。

一个富有责任感、使命感,并能将规范与创新有机结合好的咨询、培训机构,应该也可能用好各种有限的资源,为客户提供好无限的咨询、培训服务。

欢迎与作者探讨您的观点和看法,刘先明,精细管理工程创始人,40多家单位借鉴了其研创的精细管理工程;首创了“签约总经理”的咨询新方式;首创了“岗位主人翁”的新概念,并赋予其科学内涵。2008年入选“中国改革开放30年行业百名功勋人物”;2009年被推荐为“中国优秀民营企业家或建国60周年创新人物”;曾被评为中国十大企业管理咨询师、中国十大培训师;专长于为企业提供精细管理工程、企业文化、管理创新等咨询、培训服务。E—mail:dhlxm@163.com,Msn:dhlxm11@msn.com;电话:13910823978

(本站原创)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息