腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

激情忽悠急功近利 专家诊断咨询培训业乱象

2009年12月16日08:10中青在线-中国青年报李新玲我要评论(0)
字号:T|T

专家诊断咨询培训业乱象

“激情忽悠、表演叫卖、愤青式批判”,这是首届“中国管理咨询与培训业振兴论坛”上与会者总结的目前培训业存在的乱象,专家分析,之所以出现这些情况是因为管理咨询培训业急功近利,又缺乏科学性系统性的思想支持。

“一位女士在参加了一个培训班后,开始创业,但在很短的时间内就赔了几百万。这就是培训业中激情忽悠型带来的后果。”一家咨询公司的董事长高建华在论坛中发言提及,这几年培训业有了突破发展,但也有很多问题。除了忽悠型的,还有一种是愤青批判型的,培训师能说出很多你想说不敢说的话,而且对谁都敢骂,这些人的课程还被制成光盘,似乎能应对所有的企业问题和个人发展。

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授认为,我国的咨询培训业存在着很多的问题,首先是缺乏科学性,很多企业在咨询师的选拔上就急功近利,以短期赢利为目的;第二是缺乏现实针对性,盲目照搬国外理论,脱离实际;第三是缺乏系统性,很多公司对某一个问题有了一些了解,就开始推广与应用,缺乏系统的思考;第四是缺乏长效性,很多公司在为企业服务过程中缺少责任意识,只是短期的炒作;第五缺乏真实性,一些公司为了推广自己不惜弄虚作假,动不动就号称“大师”。

全国政协委员、国资委国有企业监事会主席解思忠认为,培训行业确实存在讲课哗众取宠的现象,有些机构和个人为了追求现场效果,夸张表演,赚取一些廉价的掌声,有些像娱乐节目。之所以出现这些现象,是因为咨询培训业缺乏思想库的支撑。我国的培训业已经有二三十年的历史了,现在进入了一个重新洗牌的阶段。(记者李新玲)

(来源:中国青年报)

(中国青年报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息