腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

专家认为管理咨询培训业将成为朝阳行业

2009年12月11日20:07新华网李江涛我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京12月11日电(记者李江涛)在11日举行的首届“中国管理咨询与培训业振兴论坛”上,专家们认为,管理咨询培训业将成为我国备受瞩目的朝阳行业之一。

民进中央副主席王佐书在论坛上说,实践证明,伴随市场经济的发展和社会的变化,对个人、对企业的知识结构、能力结构和素质结构的要求必然发生巨大变化,这一变化必将推动个人和企业的能力素质,适应社会发展的需求,所以个人和企业的能力必须与时俱进。管理咨询和培训就是为个人、企业的与时俱进服务的,它为市场经济培养人才、和企业家,它的服务必将推动管理咨询培训业的发展,成为我国备受瞩目的朝阳行业之一。

全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在演讲中希望大力发展咨询业。他说,国务院36号文件明确提出,要支持培育中小企业管理咨询机构,开展管理咨询活动。我国目前中小企业咨询业还存在着缺乏科学性、系统性、长效性等诸多问题,需要各方面继续努力。蔡继明特别就如何振兴对中小企业咨询业提出如下建议:首先应该建立科学的培训体系与认证体系,第二要结合中国的实际,特别要针对每一家中小企业量身定制咨询服务,第三要强化系统性,提高每一种方法的成功率,第四要增强培训机构的社会责任,第五要强化自律的意识,提高职业的道德,第六要不断加强学习,努力提高自身的能力。蔡继明特别提醒,中小企业咨询业要大力借鉴日本经验。

聚成咨询集团董事长刘松琳代表管理咨询与培训行业发表了《行业自律宣言》,呼吁尽早建立市场准入制,相关主管部门应催动市场洗牌,优胜劣汰;呼吁业内同仁做到育人先律己,为整个行业的健康发展贡献自己的力量,在追逐经济利益的同时,义不容辞地履行社会责任,实现国家、从业机构、企业、个人多方共赢,让整个行业持续、稳定、健康发展。当前行业要快速升级,向专业化、标准化、产业化、智能化、国际化的方向发展,尽快使行业发展逐步成熟。

首届“中国管理咨询与培训业振兴论坛”由人民政协报主办。(完)

(新华网)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息