腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

首届中国管理咨询与培训业振兴论坛在京召开

2009年12月14日08:20人民网我要评论(0)
字号:T|T

首届中国管理咨询与培训业振兴论坛在京召开

人民网北京12月13日电 11日,由人民政协报主办、聚成资讯集团协办的首届“中国管理咨询与培训业振兴论坛”在全国政协礼堂召开。全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席王佐书出席并致辞,论坛由人民政协报社党组书记兼社长邬旦生主持。

王佐书指出,知识经济是大势所趋,是社会发展的规律,是国家综合国力的具体体现。知识经济逼迫政府和企业加速组织创新,因此,世界各国纷纷倡导建立学习型组织、学习型企业、学习型城市、学习型国家,联合国把21世纪定位为学习的世纪,这是社会发展的需要,是竞争的需要,也是竞争的手段。实践证明,伴随市场经济的发展和社会的变化,对个人、对企业的知识结构、能力结构和素质结构的要求必然发生巨大变化,这一变化必将推动个人和企业的能力素质,适应社会发展的需求,所以个人和企业的能力必须与时俱进。管理咨询和培训就是为个人、企业的与时俱进服务的,它为市场经济培养人才、和企业家,它的服务必将推动管理咨询培训业的发展,成为我国倍受瞩目的朝阳行业之一。

全国政协委员、国务院国资委国有企业监事会主席解思忠,全国政协委员、全国政协经济委员会委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明围绕我国经济转型与企业人力资本开发等视角展开主题演讲。解思忠指出,培训业不可能有很多精力钻研各个领域,因此,需要有思想库的支持;因为社会需求多元化并随时代变化,因此要求培训机构与时俱进,不断满足社会需求。

蔡继明希望大力发展咨询业,他说,国务院36号文件明确提出,要支持培育中小企业管理咨询机构,开展管理咨询活动。我国目前中小企业咨询业还存在着缺乏科学性、系统性、长效性等诸多问题,需要各方面继续努力。

聚成咨询集团董事长刘松琳代表管理咨询与培训行业发表了《行业自律宣言》,呼吁尽早建立市场准入制,相关主管部门应催动市场洗牌,优胜劣汰;呼吁业内同仁做到育人先律己,为整个行业的健康发展贡献自己的力量,在追逐经济利益的同时,义不容辞地履行社会责任,实现国家、从业机构、企业、个人多方共赢,让整个行业持续、稳定、健康发展。

中国情报科学家、管理科学家、国务院表彰的第一批国家级突出贡献管理学家杨沛霆,国家“以创新创业带动就业的公共政策研究” 课题组负责人、国家行政学院许正中,中国企业联合会管理咨询委员会秘书长赵天乐,人力资源社会保障部中国职工教育和职业培训协会秘书长、《中国培训》杂志主编毕结礼,原惠普(中国)首席知识官、北京汇智卓越企业管理咨询公司董事长高建华等围绕中国管理咨询与培训业的政策与实践等问题进行了主题发言。

此外,来自行业内的管理咨询与培训业代表嘉宾还就 “企业和个体的管理咨询与培训需求”、“管理咨询培训业的规范发展与模式创新”、“中国咨询培训业的能力提升与效益增强”等主题进行了互动式讨论。

论坛充分发挥全国政协民主监督、参政议政的优势,侧重政策诉求、学术引导、多元参与,有效提升了中国管理咨询与培训业整体社会形象;有效推动了行业快速升级、规范发展,提升行业标杆企业价值、促进行业成功转型,是一次充满理性分析与实践探索的高端论坛。众多知名企业高管认为,此次论坛为管理咨询、培训机构和学者、专家之间搭建了一个沟通与对接的良好平台。

(人民网)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息