腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

首届中国管理咨询与培训业振兴论坛侧记

2010年07月19日17:18中国政协报我要评论(0)
字号:T|T

解艳华

12月11日,全国政协礼堂东南厅,全场座无虚席。

全国人大领导、全国政协委员、专家学者和管理咨询与培训机构的代表、新闻媒体共百余人齐聚一堂,参加由我报社主办的“首届中国管理咨询与培训业振兴论坛”。

作为一个智力服务型的新兴行业,管理咨询与培训业内每年都要举办成百上千场论坛、讲座,而此次论坛提出关注行业内部的“规范与自律、趋势与挑战”问题则备受瞩目,意义非凡。

“人民政协报依靠全国政协的优势,作为表达观点、参与政事的一个重要平台,社会各种利益团体、利益阶层的诉求,在这里可以得到表达,各种利益愿望在这里可以进行沟通和协调,在这个背景下,我们作为一个参政议政的舆论宣传平台来举办这样一个论坛……”我报社党组书记兼社长在主持本次论坛时开宗明义介绍了此次论坛的主旨。

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席王佐书在发表致辞词时感慨:“人民政协报为中国教育、经济等事关国计民生的重要问题,不遗余力地鼓与呼,发挥了极好的舆论引导作用,同时也采用多种形式,凝聚各个界别委员的智慧,有理有节地宣传研讨,并推进很多尚处于稚嫩而有生命力的行业和事业的发展,对推动经济社会的发展起到了很好的促进作用。举办本次论坛,有大家的参与并贡献智慧,这意味着对管理咨询与培训的关注、支持和推动,更多的是出于大家对国家快速发展的渴望和责任心。”

他指出联合国把21世纪定为学习的世纪,这是为什么?“在我看来,这是社会发展的需要,这是竞争的需要,这也是竞争的手段,这就是推动社会发展的推动力,中国共产党从全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的高度,从解决人民最关心,最直接,最现实的利益问题出发,在中共十七大报告中指出,必须站在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保证和改善民生,努力使全体人民学有所教,劳有所得,病有所依,老有所养,住有所居,推动建设和谐社会,而管理咨询与培训业的发展,将有效地推动学有所教这样社会的到来。这也是建立学习型社会的一个必要的条件。”

“目前我们正处于多变巨变的时代,钱三强同志曾经说过,当今我们国家面临的最大的挑战,就是要把教育事业和管理事业结合起来,而这个恰恰正是我们培训和咨询业的主要任务。”中国情报科学家、管理科学家杨沛霆站在主席台上,没有讲稿,没有幻灯,尽管年届古稀,可是依旧声如洪钟。

由于此次论坛是教育在线周刊第一次关注传统教育之外的行业,因此也引起了教育界嘉宾的好奇与关注。北京精诚教育集团董事长王国欣在会场一呆就是一天,本子上密密麻麻记满了笔记。

“一个机构有限的人员不可能满足社会日益增多的需求,背后必须有一个强大的思想库的支持,如果没有这个支持,培训和咨询是做不好的。”全国政协委员、国民素质研究专家、国务院国资委国有企业监事会主席解思忠这句本来对咨询培训机构的提示,显然也让来自其他行业的嘉宾受到了启发。

“作为人民政协报社长我有两条体会,一个是赶快找‘外脑’,找人给我当参谋,第二,赶紧参加培训。”社长邬旦生半带调侃的话,引发了会场一阵掌声。

“应该说我们管理咨询与培训市场是非常大的,我们国家有1000万家企业,其中有800多万家中小企业,这么大的一个企业群体,一旦产生需求,这个市场将会无限大。”中国企业联合会管理咨询委员会秘书长赵天乐列举了一串数字,同时他话锋一转指出,管理咨询与培训机构良莠不齐,从业人员素质偏低,服务内容和服务水平还偏弱,而且跨国管理咨询与培训机构占领中国90%以上的高端市场,“许多咨询培训机构只想做大做强,面对这么庞大的中小企业群体,如果我们不做,中国的中小企业怎么能发展,这是我们的社会责任。”

“我从事教育工作40年,培训工作10年,加起来是50年,即将面临第三次退休。如果论坛能够得到国家重视,将管理咨询与培训行业纳入国家的管理轨道,或者是官民结合把这个行业做好,对我们的人才成长、企业发展,对国家的经济繁荣起到更大的价值,那就是我所盼望的。”同样是古稀之年,同样为管理咨询与培训行业的发展奔走呼吁,中国企业管理培训协会秘书长毕行之的话语显得有些沉重。

参会人员有的从外地赶来,大家关注的一个共同话题就是如何加强管理咨询与培训行业的规范与自律。

“如果管理咨询与培训行业能够健康发展,相信对中国经济的发展会带来非常大的作用。”与会人员一致认为。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息