腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

管理咨询与培训业:一个找不到娘家的"大娃娃"

2010年07月19日17:14腾讯教育解艳华等我要评论(0)
字号:T|T

解艳华 杨妤

“管理咨询和培训行业是一个由新要求、新内容带动的新兴的产业,目前在国内尚未引起足够的关注。”王佐书在首届中国管理咨询与培训业振兴论坛致辞中如此说。那么,对于从事这一新兴产业的从业人员和从业机构来说,他们是如何看待自己,如何解决发展中的问题呢?与会者对此进行了热烈的讨论。

一个找不到娘家的大娃娃

“由于这个行业发展非常迅猛,又有市场需求,所以整个行业就像一个少年,年龄很小,十几岁已经长到一米七八的个头,看上去是一个大人,实际很幼稚,还是一个不成熟的大娃娃。”对此,中国企业管理培训协会秘书长毕行之深有感触,由于没有准入标准,行业门槛设置低,管理咨询与培训机构多如牛毛,杂草丛生。“草已经影响苗的生长了,所以现在如果我们不进行科学管理和规范,这个行业的未来将受影响,社会形象也会一落千丈。”

以独创“企业成功王牌学习卡”起家的聚成资讯集团,短短几年间,已经发展为“行业大佬”,年销售额5亿元人民币,但是目前也面临着困惑:“最需要规范和培训的首先是我们自己,但是培训行业有一个比较普遍的现象,就是找不到娘家,不知道归谁管,我们一直希望有一个直接管理部门来对接,给我们一个名分。”

政府管制vs民间自发

管理咨询与培训业在高速成长的同时,也遭致种种诟病,说到底还是生存环境不规范,造成行业整体失效。

“任何行业一开始都是不规范的,中国的管理咨询和培训业可以说是没人管的行业,是自由发展的。随着行业的逐渐发展需要有一定的管制,一定的管制才能有效率,但是管制太严也会失去效率。所以中国的管理咨询和培训业需要的是一定的、适度的管制,从国家政府层面应该有这样的部门,出台行业相关政策,对管理咨询行业设立准入门槛,对从业人员进行资格认证。”和君咨询有限公司合伙人许地长认为政府管制带来行业无效运行的负效应,因此把控好管制的“度”是关键的问题。

“我们行业的规范问题目前尚未解决,因此现在需要依靠我们自己,加强行业自律。自律不是说给别人听的,是说给自己听的。我们要和聚成资讯集团等机构共同联合起来,大家共同制定游戏规则,共同解决行业内问题。”上海慧泉国际教育集团总裁李秀芳谈起行业自律和规范有些激动,在会上她也极力呼吁同行多多检讨一下自己,她认为行业自律更甚于政府监管。

“这就要发挥行业社团的社会责任,现在提倡政府职能转变,政府不该管的就应该放权。”人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会常务副会长兼秘书长毕结礼则建议行业管制的问题应该由行业协会来承担。另一方面,他强调政府的主导作用也一定要体现。他认为目前政府对管理咨询与培训业的管理是缺位或不到位,至少政府应该制定相关的标准。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息