腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

三类失利高考生适宜复读 明年复读趋势将缓解

2010年07月19日03:24汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

17日,本报与文都教育集团联办的高考(论坛)复读报告会顺利进行。在会后,不少考生、家长询问复读事宜。文都高考复读学校校长顾根茂称,并不是所有考生适合复读,有三类考生可以复读。同时,他还预计,随着新课改的高考招生即将在湖北走上前台,明年复读生逐年增多的态势将有所缓解。

不过,由于许多考生没有达到自己高考的预期目标,加上近年来复读生在高考中屡创佳绩的轰动效应,国家一时也没有出台不利于复读生高考报名、招生和录取的相关政策。因此,复读生逐年增加的趋势还会继续前行。

适合复读的考生

顾校长告诉记者,若各科学习基础比较差的学生,复读意义不大。适合复读的考生为:

一是平时学习成绩好,由于种种原因,高考一时失利的考生或没有达到高考预期的考生,可以选择复读。如平时学习成绩较好,但一遇大考就失态,应慎选复读。

二是几科成绩比较好,某一科存在“跛腿”现象的考生,可以选择复读。如某一科成绩好,其他几科的基础比较差,应慎选复读。

三是各科成绩虽都不突出,但都尚有一定基础的考生,可以选择复读。若各科学习基础差,复读意义不大。

复读:考生心态尤为重要

那么,复读要注意哪些方面?

首先是要有良好的心态。选择了复读,一要下定决心,排除万难,坚持不懈;二要坚定信心,相信自己,充分发挥自身潜能;三要保持一颗平常心,放下包袱,忘却失意,以宽松的心态应对复读压力。

其次,目标适度。根据自己的实际情况(学习基础、学习能力等),确定合乎实际的高考目标。

第三,自我控制。自律的学习环境是安心学习的保证,因此,增强自我控制力在复习备考时显得尤其重要。

第四,复习有序。按照老师的要求复习备考,夯实基础,掌握重点,突破难点,形成知识网络,加强训练,提升高考应试能力。

第五,注意锻炼。复习备考需要有一个健康的身体作支撑,身体不行,一切无从谈起。

复读:家长不要给太大压力。考生选复读时,本身就具有较大压力,家长要注意,不要给考生太大的心理压力。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息