腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中西合璧式的国际高中课程更适合学生

2010年07月18日13:01腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

主持人:刚才您说了这么多的优势,可能对于家长或者是学生还有一个很实际的问题就是费用的问题。我们国际高中究竟是一个怎么样的收费制度和标准呢?

王鹏:市场上对于收费并没有一个统一标准,我们现在在北京的收费标准一年9万块钱,这里面包括学生的吃、住、校服等等这种杂费全部都在里边,包括学生三年以后的申请留学的费用全部都在里边。这样学生除了在自己一点生活的成本,比如说买买牙刷。当然你需要参加SAT考试,那个就是另当别论了。

这是我们在北京的收费标准,我们的学费在6万块钱左右,其他的是他的住宿和生活等等。

主持人:我这儿还有一个网友的问题。网友们非常想了解一下目前为止在我们国际高中就读的学生整体的情况和我们在国外高中就读的中国学生的情况相比有没有做过这样的一个比较呢?学生本身的素质以及他们在参加SAT考试成绩还有托福考试的成绩。

王鹏:我首先说一点,因为国际高中在中国不是一个历史特别长的事情。所以现在没有一个很官方的渠道说中国的各个国际高中包括公办中学的国际部是不是有去年、今年SAT的考试成绩,AP的考试门数。这个在中国还没有官方的统计。我们可以做一个大致的比较,去国外读高中和在国内读国内高中的学生他们本身的素质并没有很大的差别。因为现在在国内读高中的学生也有很多是可以上示范高中的,放弃以后他想上更好的大学,他想综合发展。

去国外读高中,国外的高中也三六九等,类似于中国的国家示范高中,也有社区高中。你随便就能上的高中。要看学生所在的高中的水平。比较好的判断标准就是如果一个美国的高中不要托福成绩,这个高中就是比较差的。如果这个学校不但要托福成绩还有SSAT类似于中考的一个成绩,这个学校你可以断定是非常好的学校。这种学校往往都要求你参加面试。再极端一点的学校会要求你的父母也参加面试。这样的学校你是比较容易判断它是不是好学校。

国际高中教育拓宽学生个人发展面

主持人:今天我们最后也想请王老师给我们的学生和家长一些建议。怎么样选读我们的国际高中的建议。

王鹏:对于学生和家长而言他们面临的第一个比较大的选择就是要不要上国际高中。有三个大的选择。我要不要把孩子在高中阶段就送到美国去读,那边也有很好的高中。第二个是上一个国际高中。第三是上一个普通高考的高中,在周末的时间学习英语。这三条路,利弊简单分析一下家长可以做一下判断。

第一种方式的利比较明显,就是在于全英文的环境当中,在一个重点高中里边,你如果能坚持下来,如果能够跟得上学校的进度将来进到本科的好大学的概率很高。它的弊端在于,假设它能够坚持下来,经济压力很大。美国的重点高中或者是明效大部分是私立的,而且往往是寄宿学校,每年的费用是5到6万美元,一个高中要花掉家长130万到150万,这个费用很高。

第二,家长和学生要动手很早,需要提醒两年准备,在初一就要想好。很多家长可能没有那么大的勇气,一个女孩子你敢不敢那么早就送出去。

第三,去国外读重点高中对中国学生的心理素质要求是很高的,因为他在青春期,你要控制自己的逆反心理,你要提高抗压能力,包括原来可能不是很擅长跟别人沟通的能力等等。这个利和弊都很明显。

第二,国际高中的选择标准,第一要看这个学生的毕业能去到什么样的学校。而能去到什么样的学校很重要的一条是你最后能不能通过硬性的考试。托福也好SAT也好。另外还有其他的标准。你有没有进行一些领导力等等软实力的提升。

对于脚踩两只船的,一边上普通高考的学校,一种在周末来学习。这种方式也是利弊很明显,好处就是你看起来两条船你都做着,坏处就是你很容易两条道走得不是很满意。这边考上了一个二本,那边考上了200多名的大学。这边还有很多隐含的东西,社会实践,文化背景的学习,有的时候脚踩两只船是学不到的。每个人可以根据自己的情况做一个综合选择。

主持人:今天非常感谢王老师能够接受我们的采访,也希望我们所有的网友准备要选择国际高中的网友能够在我们这场访谈里面得到自己的一个收获。再次谢谢你。

王鹏:谢谢主持人,谢谢各位网友。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息