腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中西合璧式的国际高中课程更适合学生

2010年07月18日13:01腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

国际高中教学质量考核比普通高校更为严格

主持人:这个时候对于新东方来讲你要承担的责任可能要比普通的院校更高。

王鹏:对。因为他往往家长或者是学生会有这样的感受,我放弃了国内的普通高考跟着你走了三年最后不满意,这个标准是硬碰硬的,你的学生毕业以后我们也可以叫美国一本的升学率。我们做一个类比,能进美国前100名或者是50名比例。

第二这个学生不但要会考试,还得会语言应用能力,他的托福考到105分,他的应用能力我们希望通过三年培养通过中外教育的结合,通过情景式的结合让他出去能够应用。

我们会给学生开这样的课,我们会让英语老师和体育老师一起跟学生讲美国的橄榄球比赛,讲美国的篮球比赛。学生一方面可以通过体育比赛情景式教学再掌握一部分英语。更重要的是他到美国去之后,当他的一个同学请他去看湖人队的比赛,他看的不止是热闹,他知道什么是中锋,什么是后卫,其实都特别简单。如果你没有提前经过这样的一些训练,你考试可能考得很高,但是你坐在斯台普斯篮球场的时候你是一个局外人。

第三个标准是这个学生的融入能力。这就不止是语言能力,还有文化,还有对宗教的理解。国外可能会做礼拜,有的同学不信仰基督教,但是并不妨碍别人带你去教堂,你应该在这个时候去说什么话,你如果真的不感兴趣怎么样礼貌的表达我们双方的宗教信仰不太一样,我可能不太想参加。包括对方请你参加一些聚会。什么情况下你可以去。哪些情况下你是坚决不能去的,去了以后你应该怎么表现等等。这些东西是一种文化融入的能力。这个对于留学已经成为常态,留学本身并不难,对于这些学生这是将来决定他们是不是能够真正把国外的东西背回来。这才是关键。我觉得要考察一个国际高中,这三个标准,一个是能不能成功得进到比较好的大学,否则你的所有素质没有机会展示。

第四是你的语言的应用能力是不是达到了够用的这个程度,而不止是会考试。

第五是你能不能真正的融入当地的文化包括商学院里边的打断别人的表达方式。我们会觉得跟我们的理念冲突,但是在商学院里,这是一个约定成俗的一个特点。我们对自己提的标准也是这三个标准。

主持人:这三个标准其中背后隐含的概念就告诉我们,这个对老师的要求是非常高的。

王鹏:对。

王鹏我昨天还在跟我们的老师做调研,因为我们的老师本身都是从很多公办学校重点学校出来的中教一级或者是高级或者是特级老师,你们不管到其他的学校做得多么成功,到这儿你们一个巨大的挑战是你们所有的人都要重新学英语,除了英语老师以外,所有的人都要学英语。不但英语老师要讲英语,外教要讲英语,我们的化学老师也要懂英语,我们的体育老师也要懂英语。你最起码知道体育英语。这就牵扯到后面更多的老师之间的这种联合教研,这是我们一直在做的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息