腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中西合璧式的国际高中课程更适合学生

2010年07月18日13:01腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:中西合璧式的国际高中课程更适合学生

新东方国际高中校长王鹏

主持人:也就是说原来我们有的东西我们学生具备的那些优势已经全部抹煞掉了。

王鹏:国际高中最大的误区是家长也好或者是课程设置也好不能迷信单纯的国外的高中教材,因为这种方式很省劲,非常省事。拿过来把教材一搬,老师往那儿一放上课了就可以了,但是这样搬过来对学生是不太负责任的,因为学生很难分辨这种全英文的教材全外教是不是对他是最好的,他能看到的就是我18岁的时候申请好像我英语不错,我写了一个国外的高中课程,全英文的成绩单,即使这一步成功了,出去以后未来大学本科的竞争其实更加激烈,这种课程结构培养出来的孩子就是很大的问题,这是目前家长选择国际高中最大的误区。

中西合璧式的课程设置更适合学生

主持人:我也非常想了解一下,您刚才也说了国外高中教育的一些弊端,各个国家的高中教育也有一定的差异化,我们新东方是怎么样综合了所有国外教育的优势,集合了我们自己的高中教育的优势集合在一起呢?

王鹏:首先我们整体的思路是做中西的整合,而不是纯粹的强化中国课程或者是纯粹照搬国外的课程。我们的出发点这是一个中西合璧式的课程,我既要有民族的,也要有世界的。当面对世界这个题目的时候我们就面临了一个国家选择,比如说你是上英国的课程体系,其实英联邦都不能说,因为英国还有英国、澳大利亚、新西兰的体系不一样,北美跟他们又不一样。我们因为历史的原因,06年我们做的是北美方向,我们的国际高中今天主打北美方向。由于从05年之后美国的签证大面积的放松导致了我们的学生在自主选择的时候绝大部分人都会选择美国。所以我们的课程结构就是中国的一部分高中课程加上我们自己开设的国学课程或者是社会实践课程,一些特长课程,甚至竞赛。然后再加上一部分美国的高中课程和一小部分美国的大一的课程。这就是我们整个的课程体系。

我们要把中国的高中,给学生搭建整个的知识体系,同时要学美国的高中的难度的课程,这是为了一方面他提前适应,另外学生还有很现实的申请的问题,所以我们需要给他进行这样一些课程的教授,这样他可以去考AP或者是SAT第二部分。到了高三,高三下学期已经结束了,对于一部分学生而言他其实有足够的精力,他可以去学一部分美国大一的学分。这样可以提前获得一些课程的学分,去了以后会比较主动。

私人升学顾问改变留学方式

主持人:您也提到了高三有申请的过程,在国际高中里面,申请老师也会帮助我们做吗?

王鹏:我们借鉴了整个美国高中的体系,加拿大也是这样的。在美国的高中里有单独的职位——升学顾问,我们也有自己的升学顾问,他不仅仅是留学申请的指导老师,比如说我们的学生前面两年半的学生的各科的成绩,能力的特长,比如说他擅长什么,偏文、偏理还是偏艺术。比如说一个特别内向的学生我们就不建议他学商科,因为商科是强调跟人打交道,也许他更适合学一些工程类或者是理科课程。更多跟数字和模型打交道。包括这个学生的家庭背景,比如说现在相当一部分学生他是需要回来子承父业,儿童是子承母业,这个时候他选择有一定的限制,他必须学工商管理,家里唯一的孩子需要继承整个的工厂,根据这个我们综合做判断。我们当然是给他一个建议,你比较适合选这一类学校和这一类专业。然后再跟学生的家长进行反馈。再听取他们的意见,整个过程都是校方免费提供的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息