腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:中西合璧式的国际高中课程更适合学生

2010年07月18日13:01腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:中西合璧式的国际高中课程更适合学生

新东方国际高中校长王鹏(右)

主持人:也就是说每一个家长在为孩子选择出国留学的路上还是要以孩子的自身出发考虑他的一些特点适不适合出国。

王鹏:主要是看他是不是要综合发展。因为高考本身不管它的合理程度如何,它的标准是既定的,所以你只能沿着这个路往上走。对于现在相当一部分家长而言,他的孩子有的时候不是没有能力考上一本,而是他觉得他的全部精力都拿来学文化课他觉得不值。在他18岁以后的发展道路上他是不平衡的。所以他们开始考虑,这就是现在为什么很多留学的人其实条件并不是说他考不上重点高中,他才上国际高中,也不是说考不上一本才选择留学,很多时候恰恰相反,他有这个实力选择上一本大学,反而倒过来会想,我是不是可以上一个能够对我的各项素质综合打分的一个学校。

国际高中培养学生不仅是语言国际化 更是思维方式国际化

主持人:我近期经常听我们网络上也好或者是嘉宾都在聊具有国际化竞争力的人才。国际高中培养出来的这些学生是否就能够从中学阶段就开始培养他这种能力呢?

王鹏:这是国际高中的这样一种课程或者是一种教学方法它出现的背景就是这样的。当然有些国际高中的课程可能由于这个课程设置有些小问题,所以它的效果可能会打折扣。但是整体上,一个国际高中它其实就是为了在普通高考之外给学生提供一个接受综合素质提高的这么一个平台。就像你刚才说到的国际化,国际化我们可以稍微具体化一点,最基本的是语言国际化,现在最常用的是英语(论坛)。第二是你的思维方式国际化。所以我们的学生除了要学习英语之外还要学习英语背后的一些文化。比如说你要去美国,你要了解美国的政治制度,要去英国,要了解英国的民主制度,你要去澳大利亚,要了解澳大利亚的历史传承,它怎么从英国的流放地变成了一个发达的国家等等。这是它的文化的国际化。

第三是知识结构的国际化。我们要一方面学习中国的传统课程,新东方现在做的是我们会讲国学,另一方面我们要国际化的另外一面就是西方的这些优秀的文化。包括他们的教材,包括他们的一些知识体系或者是教学方法我们会进行一个结合。

主持人:我们很多家长或者是学生他们在选择国际高中当中都会选择着一定的误区,您能给我们介绍一下怎么样解决这个问题吗?

王鹏:其实这个问题我们在06年当时在我们的扬州学校建第一个国际高中的时候都遇到过,我们跟家长也很像,比如说当时我们也曾经考虑是不是把加拿大或者是澳洲的某一个高中教材全部搬过来,然后请几个外教,全英文授课,全外国高中教材。这两个东西到今天为止对相当一部分家长还是很有吸引力。但是对于现在的学生而言如果再走这条道就会有一定的风险。风险在什么地方呢?就是刚才我们说的国际化标准。我们很多的国际高中课程比如说市场的一些课程,它是把国外的教材全引进了,也引进了外教,但是这个国际化其实首先前提是本地化才能国际化。我经常跟我们的学生家长讲一个问题,如果你的孩子就是英语好,学了一些国外的高中教材,把中国的中英文、历史、地理全停掉,把数理化的学习难度降到国外的高中甚至比它更低,因为还有一个语言的问题,我们设想18岁以后这个孩子去国外即使进了一所好大学,他还有什么竞争力。英语你肯定不能跟那些人去比,数理化你跟他学的一样难甚至比他们还简单,中文、历史、地理我们能拿出来讲故事的我们都不学了,再比体育,比领导力,比创造力,比动手能力,整体上我们不太占优势。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息