腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:高中生出国留学 仰望星空与脚踏实地

2010年07月18日12:57腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

游学经历为出国留学做好前提准备

主持人:刚刚像您提到海外入学的办理的手续,对于我们现在的这些学生如果现在高中阶段想申请国外的院校,我们应该能够和录取的希望的院校搭建一个什么样的关系是比较合适的,因为我们这里面还涉及到包括教授推荐也好,包括是专家推荐也好,这种成份在不在里面。如果我采取这种游学或者是有个summer school的经历,会不会为我的申请学校加分呢?

张超:不同的学校有不同的要求,从整体上来看,学生的背景包括您刚才讲的summer school,出去游学的经历,包括做交换生,包括出国实习都会对他整体的申请有帮助。但是帮助有多大,这取决于它的背景是什么样的,对于有些学校来讲可能没有意义。这个不一定的。关键问题还是他通过这个交换也好,实习也好,游学也好到底学到了什么。单纯这种经历,比方说我在中国银行实习了两个月,暑前,他要申请金融专业,这个暑前的经历改变了他对银行业的认识,那还是有帮助的。

你如果说申请教育专业,这个帮助不大。

主持人:对于中国学生来讲申请留学第一个要过的就是语言关,高中阶段要考SAT的成绩,在过这一关的时候,我想请您给我们广大的准留学生们一些建议。

张超:标准化考试实际上分成两种,一种是托福、雅思这种语言类的考试,另外一类就是像SAT是美国高考GRE,GMAT,这是学术能力的考试,并不是测试考生的英文能力水平的。因为SAT的考试是用英文的方法考核学生的学术能力,这两方面都比较重要。英文水平还有它的学术能力,SAT会考生物、化学。像GRE有数学,有逻辑,GRE也会考经济学的专业。我认为从语言考试的角度是考功底的,功底非常重要,英文沟通的能力。当然参加一定的补习班对他的成绩是有很大的提高的。对于SAT和GRE的考试准备期会相对比较长。最好提前一年或者是以上去做准备,而托福我认为准备的时间不用太长,关键它的语言功底的问题。而SAT不仅涉及到语言功底还有一个专业的问题,用英文来考核专业知识是蛮困难的。尤其是像GRE这类考试,你像GRE,因为它对全世界的人都是一样的,它的词汇基本上你不会认识的,如果你认识就很奇怪了,你考完试以后肯定就忘记了。有一次我问他们考试方为什么考得这么难,他说这是公平的,因为考这些词汇外国人是不知道这些词汇的,美国人也不认识。大家在同一起点去认识这些生僻词,那大家就很公平。它为什么要考这么难是因为它觉得你要要挑战性。对中国人也好,以英文为母语的人一样有挑战性,那好了,在同一个挑战性。

美国精英文理学院毕业难度超过综合性大学

主持人:刚才我们也说到了SAT考试,我想了解一下对于中国的学生和国外的学生来讲是不是也存在着非常公平的环境呢?还是说我们的学生如果在高中阶段就已经在国外有一个读书的经历会对他们的考试成绩会有更大的一个帮助吗?

张超:两方面,因为考虑你英文的水平很高,体现在哪里呢?因为SAT其实考试经过一些变化,原先是考两个部分,先是考三个部分。尤其是增加了写作部分,你英文不好的话首先你读题的速度很慢,你看不完,你一定和本国的学生有很大的劣势,因为外国学生读题的快慢和阅读量有很大的关系,首先你的英文要好。其次对于国外学生来讲数学部分,中国的学生该占很大的便宜。我们在探讨,比方说他做改革的时候他为什么要增加了写作的部分,他会发现中国的学生考数学考得太厉害了,可能很轻易的超过本国的学生,但是并不一定能够完整的体现这个学生整个的学术能力。其实SAT考试为什么增加写作也有另外一方面的原因,因为他会发现美国本科教育的核心是你怎么去思考,怎么去阅读,怎么去做人。其中阅读量是非常非常重要的,包括怎么写作,写论文。美国的文理学院,比方说它要很大量的阅读,很大量的写作体现了这个学生的逻辑思维能力,这一点上如果你的基础不好的话,你很难在美国精英的文理学院能够毕业。美国的精英文理学院的毕业难度要超过美国的综合性大学,远超过。

从他们考试者的角度来讲,这类考试SAT是学术能力考试,可以客观的预测,相对客观的预测学生在大学中的表现。

主持人:我们都知道现在这个季节尤其是高考之后,是很多机构或者是像其他的一些政府教育部门都即将组织留学展。我知道咱们启德在近期也有这样的留学展,您能给我们介绍一下这个情况吗?

张超:留学展会,启德是从2005年5月份第一次举办全国教育的联展,当时只有广、深两个站,现在全国14个主要的城市都会去,而且展会每到一个规模相对比较大,包括在广州和深圳我们的学校参展的数目实际数目在150以上,到场的人数每一次全国巡回展都在将近超过三万人。其实数目,我觉得从教育展上来讲,因为越来越多的机构办这个教育展,现在的家长对教育展也优视觉的疲劳,因为太多的展会。教育展还是非常重要的架起学生、家长和国外院校直接联系的一个平台。我觉得教育展还会持续的成为三个很重要的宣传的方法。教育展要寻求突破和改变,教育展上到底哪些学校来,是否有名校,还有教育展包括整个的讲座是谁来讲的,现场的组织是什么样的。教育展已经成为一种平台。我觉得启德在教育展方面已经形成一定的品牌的优势。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息