腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:高中生出国留学 仰望星空与脚踏实地

2010年07月18日12:57腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

留学访谈张超

启德教育北京分公司总经理张超做客腾讯

我觉得中国的学生家长包括在高二期间,你对于高二的学生来讲未来做什么其实模糊是很正常的,比方我们大学毕业,我们也不知道我们未来要做什么。比方说我们现在提倡职业规划,也不要预期一个高二的学生未来就真的明白他要做什么。这个里边家长怎么样帮助我们的孩子。如果小孩子对某一个事情特别感兴趣,比方说对生物,而且为此付出了很多努力,看了很多书,搜集了很多东西,做了很多研究,甚至发表了很多文章,那个时候要积极鼓励学生朝着这个方向去发展,因为它的兴趣之所在。这是很重要的。

西方教育重视职业规划

我们崇拜西方的职业规划,西方在职业选择一样跟中国人有很多困惑,西方并不见得比中国做得好太多。西方好在哪里,有的时候家长受的教育程度比较高,至少能够提供指导,还有一个工具是生涯人物访谈,小孩子假如想成为心理学家,现在很多小孩子说想学心理学,学生会觉得心理学比较有趣,比较神秘。这个时候怎么办?从家长的角度就要生涯人物,找一些心理学家或者是职业的心理咨询师,你教这个小孩子跟这个咨询师谈一谈,看他已经职业的人有什么要求,它的课程是什么样的,未来进入这个行业面临什么样的困难。最典型的职业就是医生。其实在西方比方说英国的医学院的入学要求里面,申请所有英国医学院的学生基本上都会至少有一个月在申请之前要去医院实习,看一看医院里面临的困难是什么。

你花了大把的金钱你去学了,完了,这个职业是很难具有逆转性,因为刚才讲的基础专业是有逆转性的,因为你读数学以后你不喜欢读你可以选择太多的专业,工程、商科、经济学,所有的专业基本上都能选。但是你进入相对职业定向性的专业就很麻烦。

通过家长自己的渠道,其实有些人是非常愿意帮助这样的学生了解一下。学生自己认清楚,举一个例子向心理学,我见到的学生其实对于心理学,对于数学的要求没有任何概念,其实心理学对于数学的要求是非常高的,现在采取用量化的方法研究心理的问题。而且心理学的毕业是很困难的,未来想在澳大利亚当心理咨询师先读四年本科,到第三年的时候他进行一次选拔,只有很少的时候会进入第四年,只有荣誉学士才能成为未来的心理咨询师。学生要有一个现实的预期。在这个过程当中,学生找生涯人物,同时找留学咨询师跟他谈一谈,到底它的难度具体情况是怎么样的,每个国家的情况差别蛮大的。

主持人:也就是说要经过很详细的培训的过程,然后选择出来你适合读什么样的专业,适合选择哪个国家,哪个院校。

张超:为什么现在学生选择商科的院校比较多,因为很多学生家长自己也没有太多的了解,造成大家只好选择商科,这也是没有办法的。

主持人:有很多学生可能父母看着周围的人都是选择了商科,那么我们的孩子也学商科,很盲从这样的选择。

张超:从家长的角度也可以多方了解,包括有的时候有些留学专家,职业规划专家做一些讲座,我觉得有的时候会帮助大家。

主持人:我觉得您刚才提到的职业规划包括职业规划师也好,这个应该不仅仅是面对准备出国留学的学生,包括中国所有的广大学生也都可以做这样的自我的检验,自我的检测,看看自己未来的发展方向。

张超:西方已经自成理论,引入中国的时间也比较长了,如果有兴趣的学生家长的确应该多了解一下。

主持人:我们都知道现在有很多学生是这样的,就像您刚才说的,他可能是选择的专业并不是很理想。已经在国外就读了,他们也希望能够换一个专业方向,您觉得这一类的学生,换专业这种对于他们来讲是有什么样的一个困难和阻碍在其中?

张超:现实的情况实际上换专业在西方是非常简单的一件事情,但是换专业可能会意味着他本科应该四年完成或者是三年完成他可能要多读一段时间。比方说在美国,换专业,换一次的学生很多见,换两三次的学生也不少,很正常,就像我们有的时候说跳槽找工作。其实人的一生中在职业生涯里跳两三次槽是很正常的,现实的情况是蛮简单的一件事情。但是中国的学生往往不知道怎么做,他会寻求家长的帮助,他要找国际事务办公室的老师或者系里的老师提出申请,转专业很容易,包括转校也很容易。

主持人:西方学校学分是可以互认的。

张超:是。你从普通学校转往更好的学校要看你的成绩,你在A学校已经读了两年,你想转往B学校,B学校非常好,这个时候他要看你在A学校就学的期间成绩是怎么样的,如果非常优秀,就会接受。

主持人:也要根据各个学校不同的测试的衡量的标准。

张超:基本上没有测试,基本上就根据过往的情况做一个判断。有些学校会要求面试。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息