腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:高中生出国留学 仰望星空与脚踏实地

2010年07月18日12:57腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

留学访谈张超

启德教育北京分公司总经理张超做客腾讯

主持人:也就是说,对于我们学生要有坚持不懈的精神在里面。

张超:不一定,比方说对集邮很感兴趣也可以,比方说对足球,任何东西你都可以。不是说像我们想象的一定要参加去大地震现场或者是帮助孤寡老人,这个不一定,跟我们传统的想法其实差别蛮大的。

美国院校申请更重视学生面对困难的解决能力

主持人:您刚才说到这个问题一下子让我想起来了今年北京最热的一个话题,包括北京的高考状元李泰伯被拒的状态,我跟他本人有过接触,他还是非常优秀的一个学生,我不是很明白为什么国外的院校会拒绝在中国人眼里看着非常优秀的学生?

张超:是被美国学校拒的是吗?

主持人:对。被美国11所学校拒了。

张超:这个有很多种原因,首先从中国的学生来讲,我看到中国学生写文书说这个学生很听话,对于西方来讲这种学生是不好的,学生要有创新和反叛能力,如果这个学生只是乖乖听话的学生,西方的定义不是一个优秀的学生。比方说他的成绩很好,比方说哈佛的录取每年都会拒掉SAT满分的学生,他看重的是这个学生它的独一无二性,每个学生是不同的,它特别强调文化的多元性。比方说我举一个例子,如果在美国名校录取的时候,A学生是家庭条件很好,很优秀,B学生家庭条件很贫穷甚至只有单亲,但是成绩和A学生有一点差别。学校会看家庭条件这么好的学生取得这么好的成绩和B学生家庭条件很差取得了比他差一点,我会喜欢B。因为他付出的努力肯定多很多。有些时候另外一种原因,有些学校为什么拒他,可能因为他太优秀了都不一定要,有的时候会考虑他的录取率,因为在美国排名会看多少学生接受我的录取通知书,我发了多少录取,如果一个学生在美国太优秀的话,在相对比较靠后的学校会不录取他的。这个因素很多。

主持人:是不是它会理解为,即使我给你发了录取通知书,你也不会来。

张超:这样对它的记录是不好的,他希望发100个录取通知书100个学生都会来,这样他在美国的高校的排名会好很多。这个原因是蛮复杂的。

主持人:您刚才提到了创新精神,这是中国学生普遍缺乏的精神。

张超:这个跟中国的教育有紧密的关系。我有的时候会举一个例子,中国人教这个学生画画,比方说你画一棵竹子,中国的画法是先在前面摆一幅竹子的画,你看这个竹子大家画,给分是看谁画的最像的是100分,最不像的是10分。

但是西方是创新能力,他会告诉大家想象竹子是什么样的,在你的想象中是什么样子的,这个真的是跟中国的传统教育差别是蛮大的。

美国本科教育更注重学习能力的培养

主持人:刚才我们谈了这么多都是有关于录取方向的问题,我们知道对于国外的高校招生还有一个很重要的就是中国学生应该怎么样选择专业的问题。我相信就像您刚才提到的哈佛还有各级名校他们可能更需要的是特别专业,在这个行业里面特别能有发展潜质的学生。

我想了解,在我们高中阶段的这些学生如果他们选择出国留学的话,应该培养自己怎样的一个专业的发展方向?

张超:首先从专业选择的角度来讲要放在整个西方的教育体系的框架里去选择。不同的国家其实选择专业的逻辑是不同的,比方说在美国,它本科强调文理教育,并不强调它的专业选择性。一般来讲,在美国最强调的是本科学会做人,学会思考。更多的课程尤其是美国最著名的文理学院里面基本上专业课是到大三大四才选的,而预期学生本科毕业以后你在进商学院、法学院和医学院,你在硕士阶段再选择职业方向。

而在英联邦国家,像英国和澳大利亚其实它的本科教育已经特别强调职业导向性,比方说在澳大利亚它的本科是有医科的本科,在美国是没有的,澳大利亚也有法律的本科。从这个角度来讲,如果你去美国就特别轻的专业选择方向。包括美国的著名的大学没有商科的本科。家长经常问我,张老师去美国选哪个专业好,我会告诉他,去美国选专业并不是很重要,而且选专业越基础越好,比方说他还确定不下来他未来的发展方向应该选择什么,很多科系的基础是数学,选择数学。他未来想读商科,那商科的基础是什么?是经济学。未来想读金融,金融的基础是什么?会计学,本科是打基础的阶段,你选得越基础越好,这样将来发展的延展性更强。

对于澳大利亚和英国来讲,这次可能是不同的,澳大利亚的工程专业,四年在澳大利亚读完以后就可以成为工程师了。这个时候对于专业的选择就特别慎重。包括我自己也是职业规划师。很多家长问我,张老师怎么办,今年我在做演讲的过程当中很多家长问我一些专业性的问题。我认为如果学生对专业方面的选择有比较多的困惑的话实际上可以找一些专业的职业规划师做一些咨询,咨询分两种,一个是比较量化的做一些测评,还有一些访谈。但是这里边最最重要的是生涯人物访谈的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息