腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:高中生出国留学 仰望星空与脚踏实地

2010年07月18日12:57腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

留学访谈张超

启德教育北京分公司总经理张超(右)做客腾讯

留学海外应早咨询早准备

主持人:我们都知道现在这个阶段申请留学很多的学生和家长都是因为看到在国内没有被合适的大学录取,希望能够申请到海外的院校。我想知道,您作为留学方面的专家,您怎么看待这个问题呢?

张超:目前从我们咨询的情况来看,比方说今年参加高考或者是历届参加高考的学生分成两类,一类是家长一颗红心两手准备,很早就了解留学,小孩子想去美国最好的学校就开始准备SAT考试和托福和雅思考试。这类的学生往往准备很充分,甚至他有可能已经拿到了录取通知书,看到国内的情况不是很好,他马上选择出国留学。这部分的学生还是准备比较充分的。

另外一类是高考之后,比方说没有进重点线或者说没有考入他们理想中的大学或者是专业,这个时候考虑。的确是时间相对比较仓促。从时间的准备上来看,举美国的例子,现在申请美国的预约签证都已经9月份以后了,你今年就没有办法今年入学,基本上要到明年春季或者是明年的秋季。

实际上耽误了将近一年的时间,当然从其他国家的情况,比如说加拿大、英国或者是澳大利亚的情况影响不是很大,现在申请最快一般两个月就可以办好。这里边并不一定苍茫就选择不了好的学校,其实每个国家的情况不同,也跟这个学生的整个背景有关系。我仍然建议早一点做咨询会好很多,比方说不要等到高考成绩出来,你可以不做决定,你早一点了解,做好准备,比方说等到高考成绩出来以后也可以,但是咨询要提早。

主持人:也就是说这个阶段其实比较适合现在正在准备就读高二的学生。

张超:相对来讲比较合适,现在开始咨询。高三的学生也比较匆忙,但是不是赶上今年秋季入学就不可能,也有,秋季入学还是有机会的。

申请院校应注重院校学术理念

主持人:我想了解一下,你刚才说的高二或者是现在要准备就读高三的这个学生,他们如果要是希望能够申请海外的这些院校的话,都需要现在准备哪些材料呢?

张超:从材料的准备来看,他们刚才讲了三个方面,第一点,他应该提高他平时的成绩,应该准备平时的成绩单,平时考试的成绩,高中的学生。因为国外的学校基本要看你在中国的高中的成绩是怎么样的,这是很重要的一条。为什么这么重要呢?因为他在考核你的学术能力的时候,他看到你在中国已经做了什么并且已经证明你有比较强的学术能力,这个时候你平时得分数越高越好。比方说100分,你像美国一般是ABCD,A一般是GPA4.0,全A都是90分以上的学生,申请名校的可能性就会很大很多。如果你只是B的学生,那这个就难度相对大一点。这是平时的成绩。

还有提前一年要准备雅思或者是托福的语言类考试,我刚才讲过,其实很多学校愿意接受中国的学生没有雅思或者是托福直接去国外读书。但是我还是建议学生如果有充足的时间要提前做一个准备考试。因为考试一方面证明你实际的语言的能力,同时如果你的成绩很高,举一个例子,像加拿大多伦多大学它会要求至少你的雅思要7.0或者是以上才可以升入他的本科,否则只能升入大学预科,雅思或者是托福的成绩越高你申请到的学校会越好。

第三点,从社会活动,尤其是留学文书的准备,比方说他要推荐信而且要准备一些小的作文,这个对于美国的学校来讲尤其重要。美国的名校的申请越来越看重所谓的领导能力,因为他是培养未来的领导者的。这个时候通过社会活动来体现他,社会活动参加了什么不重要,关键是通过社会活动获得了什么。有些学生说我当过班长,我当过学生会主席,我问他,那你学到什么,什么都没有,是我老师帮我安排的。这个就没有意义。关键是你参加这么多的活动,到底对你的人生有什么改变,你的思想发生什么样的改变。对你的未来的整个计划有什么改变。这个我觉得才是最重要的,很多学生参加很多的社会活动,学钢琴、画画,什么都去学,学习了十几种,没有一样精通的。这里边对于业余活动和社会活动是这样的,它最看重的是持续的投入热情,这个学生如果对某一件事情持续热情的投入的话,那说明对未来的事业也是一样的,看他的精神所在。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息