腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 留学 > 正文

留学慎选预科课程 五招远离“野鸡大学”

2010年07月16日09:26腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]留学人数以每年10%的速度飞速增长。然而,近日闹得满城风雨的唐骏学历造假一事,在让“野鸡大学”一夜间成为了流行词汇的同时,也给计划出国留学的人们当头泼了一盆冷水。

如何判断和鉴别“野鸡大学”?简而言之,没有门槛的学校一定不是好学校。国外正规大学都倾向于录取有预科背景的留学生。留学预科课程比比皆是,参加一个成功的留学预科课程可以让学生远离“野鸡大学”,轻松取得高含金量的名校文凭。那么评判一个预科课程的优劣需要关注哪些方面?

一看理念

留学预科课程是专门为赴英、美、澳等国留学的中国学生“量身定做”的预备课程,旨在帮助中国学生出国前在英语(论坛)水平上、学术上、学习方法上以及心理上做好充分的准备。然而随着留学产业的迅猛发展,一些问题日渐暴露,“黑中介”更是成为人们诟病和投诉的焦点。它们设置的留学预科课程有悖初衷,形同虚设,满脑子只想着尽快把学生送走,结果就把学生“送”进了入学门槛低,获得学位快的“野鸡大学”。

所以,选择留学预科机构时一定要关注它的办学理念。预科课程归根到底应该是一个非常完整的概念,是“一揽子”工程,“一条龙”体系。它能够解决学生的语言、学术、文化、生活等方方面面的问题,能够确保学生到国外学有所成,并成功回国就业或者创业。

二要课程

很多留学预科课程从开学到结业就是托福培训,雅思培训外加一点简单的专业课,但这种预科是不成熟且不全面的。

成功的预科课程应该能够解决学生的语言、学术、文化、生活等方方面面的问题。比如北外留学预科课程就涵盖四个核心模块和两个支撑模块:语言模块打牢英语基础;学术模块提升科研水平;文化模块打通交流屏障;专业模块传授学业知识;导学模块教导学习方法;通透模块细说出国百科。整套课程学完之后,学生就可以从容应对出国后的种种问题了。

三看师资

许多学生和家长迷信外教,殊不知预科课程全由外教授课并不可取。外国老师教授口语和外国文化固然存在先天优势,但预科课程的桥梁作用需要更多的中教来达成,只有中教才能驾轻就熟地将中西方知识融会贯通。

中教也有优劣之分。第一,英语教育科班出身的更懂教学。第二,有高校教学背景的经验更足。第三,有留学经历的更具说服力。

四看管理

成功的课程管理应该是多元化,多维度的。学生、老师和家长是预科学习的三个重要元素,这三者相互影响,缺一不可。老师要保证学生的安全和学习效果;学生需要监控老师的教学质量;老师与家长间需要建立良好的沟通机制。良好的教学管理促使学生、老师和家长三方形成合力,让学习事半功倍,让留学前的准备过程安心、省心、放心。

五看合作

第一要看留学预科机构设置的预科课程是否获得了国外大学的认可函。第二要看与这个留学预科机构合作大学的数量。一般来说,合作大学越多,提供专业越多,分布地域越广,则学生的选择面就越宽。比如和北外预科课程合作的大学有30多所,排名从前10名到60、70名的学校都有。第三要看合作大学是否得到国内认可。从教育部涉外监管网(http://www.jsj.edu.cn)可以查询到所有教育部承认学历的国外大学,凡是不在名单之上的大学就属于不被教育部认可的“野鸡大学”。

凭借对留学预科课程理念、课程、师资、管理、合作这五方面的评判,相信计划出国留学的人们可以张开飞翔的翅膀,穿越“黑中介”的层层阴霾,冲破“野鸡大学”的重重迷雾,让留学生涯响起强劲音符,开出灿烂之花。

本文选自腾讯博客《北外网院

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息